ingredientes
Massa
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 250 g de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 150 ml de leite
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída a gosto
Recheios
- muçarela ralada
- linguiça calabresa ralada e frita
- frango desfiado e refogado
- tomate picadinho
- cebolinha picadinha
modo de preparo
Massa
1 - Coloque numa tigela 3 colheres (sopa) de margarina, 250 g de farinha de trigo e 2 colheres (chá) de fermento em pó e misture até formar uma farofa. Adicione 150 ml de leite, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino moída a gosto e misture até formar uma massa homogênea.
2 - Numa superfície polvilhada com farinha de milho coloque uma pequena porção de massa (30 g), e modele formando um disco fino com borda de ½ cm. Repita o mesmo procedimento até terminar a massa.
Montagem
3 - Coloque os discos numa assadeira polvilhada com farinha de milho, cubra com a cobertura a gosto e leve para assar em forno alto pré-aquecido a 250°C por 10 minutos ou até dourar a massa. Retire do forno e sirva em seguida.
Receita enviada em
Esfirra
ingredientes
Para a massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 150 g de fermento biológico esfarelado (em padarias, são vendidos em pedaços)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
- De 300 a 500 ml de água morna (aproximadamente para dar ponto na massa)
- Farinha de trigo para polvilhar
Para o recheio
- 500 g de capa de filé (moída duas vezes)
- 500 g de tomates bem picados
- 500 g de cebola bem picada
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 3 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- Suco de 2 limões
- 1 pitada de pimenta-do-reino
modo de preparo
Para a massa
Faça um monte com a farinha.
Cave um buraco, coloque o fermento, o açúcar, o sal e a margarina.
Vá colocando a água aos poucos, misturando e sovando até ficar uma massa lisa e homogênea.
Deixe descansar por 10 ou 15 min.
Para o recheio
Misture todos os ingredientes.
Coloque a massa de carne sobre uma peneira com uma tigela embaixo.
Deixe escorrer na geladeira por cerca de 3h.
Para as esfihas fechadas
Abra a massa com o rolo deixando uma espessura de 1 cm mais ou menos.
Corte círculos de 9 cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara).
Coloque o recheio no centro (1 colher de sopa cheia).
Feche o círculo um pouco acima da metade, pegue a extremidade inferior apertando as bordas e formando um triângulo.
Leve para assar numa assadeira (não precisa untar) e pincele óleo sobre as esfihas.
No forno elétrico: 300ºC por 5 ou 10 min.
No forno a gás: 280ºC por 15 ou 20 min.
Para as esfihas abertas
Faça um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades alongando como se fosse nhoque.
Deixe o rolo de massa com 3 cm de diâmetro.
Corte fatias de 2 cm de espessura.
Espalhe as rodelas de massa numa assadeira untada com óleo.
Aperte o centro das rodelas de massa (apertando de dentro para fora).
Coloque 1 colher (sopa) de recheio, apertando no centro. Com os dedos (indicador e médio untados com óleo), vá abrindo as esfihas de dentro para fora.
Coloque numa assadeira untada com óleo e leve para assar.
No forno elétrico: 300ºC por 5 ou 10 min.
No forno a gás: 280ºC por 15 ou 20 min.
Dunia Naufal
Fones: (11) 5584-8865 / 5594-5610
Receita enviada em
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