"Rocambole decorado suíço", uma forma
japonesa de decoração do bolo. É preciso
esforço e imaginação, você economizará tempo e custos de decoração.
Experimente, é divertido!
Coloque uma uma pequena quantidade de massa colorida nos padrões de modelo que
escolher, em uma bandeja untada coberta com papel manteiga. Você pode então assar,
pois o cozimento é bem rápido. Assei as cerejas durante 3 minutos e os caules de 1
minuto. A ideia é definir os projetos, de modo que eles não vão derreter e se fundir com a
massa simples durante o cozimento. E sempre, sempre, verifique se o papel é pressionado na
forma bem liso, sem bolhas de ar ou rugas. Depois das cerejas assadas, espalhe a massa branca
restante uniformemente sobre as cerejas. Asse conforme necessário. Deixe esfriar completamente
rolo antes de encher com recheio. Eu usei chantilly (mais rápido) e geleia de amor
Sobre o papel manteiga, faça o desenho com chocolate branco derretido ( pode ser chocolate hidrogenado), espera endurecer (questão de 10 minuto) depois coloca a massa de chocolate e asse normalmente no forno, quando a massa ficar pronta ela ficará desenhada. Dá para fazer o contrário também: Chocolate marrom com massa de rocambole branca...
A receita é uma delicia, parece complicado mas não é, um pouco de pratica ajuda,
Antes de começar a preparar a massa você tem que ter o recheio já pronto, que pode ser um ganache, um brigadeiro, ou apenas um doce de leite, use seu recheio preferido, até chantilly com morangos.
Rocambole Decorado
Massa de decoração:
- 1 clara
- 30 gramas de açúcar
- 40 gramas de farinha de trigo
- 20 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- corantes alimentícios vermelho e rosa
Aqui não tem segredo, é só juntar tudo e misturar bem, dividir a massa, colorir e utilizar.
Faça o desenho escolhido sobre o papel manteiga, com saco de confeitar e bico perlê numero 5.
Você pode fazer o download do desenho aqui
Acomode o desenho sob o papel manteiga e use como guia para desenhar com o saco de confeitar.
Terminado o desenho leve a forma ao freezer para firmar bem e prepare a massa do rocambole de chocolate.
Massa do rocambole de chocolate:
- 4 ovos, claras separadas das gemas
- 1 colher de café de cremor de tártaro
- 1/2 xícara chá de açúcar
- 60 gramas de manteiga derretida
- 1/2 xícara chá de farinha de trigo
- 1/4 de xícara chá de cacau em pó ( se quiser a massa branca é só usar a quantidade de farinha)
Bater as claras com metade do açúcar e o cremor de tártaro até formar picos bem firmes, bater separado as gemas com a outra metade do açúcar e juntar as claras batidas, acrescentar alternado a farinha e a manteiga e por ultimo o cacau em pó.
Retire a forma do freezer, retire o desenho debaixo do papel manteiga e despeje a massa sobre o papel com desenho. Alise bem para ficar da mesma altura e leve ao forno médio até assar, não pode deixar secar muito porque ele quebra na hora de enrolar, então não faça como eu que faço 5 coisas ao mesmo tempo e preste atenção no tempo de forno.
Retire do forno e desenforme sobre papel manteiga polvilhado açúcar de confeiteiro e vire outra vez, retire com cuidado o papel manteiga em que ele foi assado, vire, recheie a gosto, enrole com ajuda do papel manteiga, corte as pontas e coloque no prato de servir.
A receita eu peguei daqui , o site vale uma visita, tem vídeo explicando todo o modo de preparo e se já estiver lá aproveite para ouvir as musicas que ela usou no vídeo. Eu descobri o King Charles e me apaixonei, baixei algumas musicas e só vou pra cozinha com ele.
Rocambole decorado
Sabe quando vamos na casa de alguém e não queremos chegar de " mãos abanando" ?
Esta é uma ótima idéia e com certeza vai arrancar elogios.
Receita de Rocambole ( Cake Central )
4 ovos
1 xícara ( chá ) de farinha de trigo para bolo ( com fermento )
3/4 xícara ( chá ) de açúcar
30 ml de leite
30 ml de óleo
1 colher ( chá ) de essência de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata os ovos, começando com velocidade alta.
Sem parar de bater, vá acrescentando o açúcar aos poucos, e continue batendo até dobrar de volume.
Bata mais um pouco em velocidade média ( 1 a 2 minutos )
Acrescente a farinha e mexa delicadamente até ficar bem homogêneo.
Separadamente misture o leite, o óleo e a essência.
Pegue uma parte da massa com farinha e acrescente a mistura de óleo+leite+essência, batendo bem.
Fazendo em duas fases a mistura ficará com menos ar dentro e mais lisa ao assar.
Coloque o restante da massa e mexa delicadamente, somente até ficar homogêneo.
Se mexer demais a massa ficará dura.
Proceda como explicado no começo do post para a decoração.
Asse o rocambole por aproximadamente 10 minutos.
Espere esfriar, recheie e enrole.
Sugestões de recheio : doce de leite, brigadeiro, brigadeiro branco, goiabada.
4 ovos
1 xícara ( chá ) de farinha de trigo para bolo ( com fermento )
3/4 xícara ( chá ) de açúcar
30 ml de leite
30 ml de óleo
1 colher ( chá ) de essência de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata os ovos, começando com velocidade alta.
Sem parar de bater, vá acrescentando o açúcar aos poucos, e continue batendo até dobrar de volume.
Bata mais um pouco em velocidade média ( 1 a 2 minutos )
Acrescente a farinha e mexa delicadamente até ficar bem homogêneo.
Separadamente misture o leite, o óleo e a essência.
Pegue uma parte da massa com farinha e acrescente a mistura de óleo+leite+essência, batendo bem.
Fazendo em duas fases a mistura ficará com menos ar dentro e mais lisa ao assar.
Coloque o restante da massa e mexa delicadamente, somente até ficar homogêneo.
Se mexer demais a massa ficará dura.
Proceda como explicado no começo do post para a decoração.
Asse o rocambole por aproximadamente 10 minutos.
Espere esfriar, recheie e enrole.
Sugestões de recheio : doce de leite, brigadeiro, brigadeiro branco, goiabada.
segredinhos" ???
Primeiro façam uma receita de rocambole ( se não tiverem uma boa receita, usem a desse post ).
Separem uma pequena porção da massa e, de acordo com a decoração que forem fazer, usem corantes alimentícios nas cores desejadas.
Untem uma forma própria para rocamboles e separem uma folha de papel-manteiga do tamanho dela.
Façam no papel-manteiga, os desenhos para decoração desejados com caneta comum.
Virem este papel na forma ( com a tinta voltada para baixo, para não encostar na massa ).
Usem as pequenas porções de massa tingidas, decorando o papel com uma cor por vez, para elas não se misturarem, e a cada cor, coloquem por 1 MINUTO no forno que já estará pré-aquecendo.
Tirem, coloquem outra parte da decoração ( cor diferente ) e voltem para mais 1 MINUTO no forno e assim vai.
Obs: Este é o modo japonês de fazer a decoração, e deixa o desenho mais perfeito. No modo americano, a cada adição de cor, deve-se colocar na geladeira por 10 minutos.
Depois coloquem toda a massa e assem por 10 minutos.
Desenformem depois de frio, recheiem a gosto e enrolem
Acrescentem a parte da decoração vermelha !!! ( desculpem, sem fotos )
Parabéns pela receita e pelo carinho em compartilhar algo tão precioso. Amei!!!!
ResponderExcluiraMIGA,,,TO CANSADA DE TANNNNNNNTO CORRER ATRAZ DESTE MARAVILHOSO BLOG...ACHEIIIIIIIII MAIS LINDO DO K IMAGINEI PARABENS.....
ResponderExcluirVc faz o desenho com chocolate no papel manteiga e leva ao forno...depois de assado vc coloca a massa de recambole...é isso amiga???
ResponderExcluirOlá.Adorei esta postagem.
ResponderExcluirPode-me dizer onde posso fazer o download da torta dos coelhinhos'
Grata, um bj.