ingredientes
Recheio
- 500g de açúcar
- 1 colher (café) de baunilha
- 25 gemas peneiradas
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1/2 copo (americano) de água
Calda para caramelar
- 500g de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco (não cheia)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de glucose de milho
Frutas secas para decorar
- Nozes em metades
- Damasco
- Ameixa sem caroço
- Tâmara sem caroço
- Cerejas ao marrasquino sem calda
modo de preparo
Recheio
Junte o açúcar, a água, a baunilha e leve ao fogo. Deixe ferver durante mais ou menos 12 minutos. Não mexa mais, até o ponto de borbulhar pesado. Retire do fogo e deixe esfriar.Adicione as gemas peneiradas à calda fria, junte a manteiga e a pitada de sal.
Leve ao fogo novamente e mexa sempre até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, modele as bolinhas e decore a gosto.
Dica: acrescente as nozes e cerejas depois, em cima das bolinhas. Se usar ameixa, tâmara ou damasco, enrole junto. Deixe secar por 24 horas e banhe na calda para caramelar.
Calda para caramelar
Leve ao fogo o açúcar, o vinagre, a água e a glucose. Ferva por aproximadamente 15 minutos em fogo alto até dar ponto. Teste o ponto puxando o fio na pedra untada com manteiga.Veja se está quebradiço. Desligue o fogo, espete um palito nas bolinhas e banhe os doces um a um, tirando o excesso da calda. Coloque sobre uma pedra untada e deixe esfriar.
Banana Caramelada
ingredientes
Para a massa
- 2 claras
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de fermento em pó
- 3 bananas maduras e firmes, cortadas em 5 rodelas cada uma
- Óleo para fritar
Para caramelar as bananas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de glucose de milho
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 6 colheres (sopa) de água
- Vasilha com água e gelo
modo de preparo
Para a massa
Bata as claras com a água por cerca de 5 min.Misture o amido de milho, a farinha de trigo e, por último, o fermento.
Misture e passe as rodelas de banana na massa.
Frite em óleo quente (180ºC) até dourar.
Coloque sobre papel-toalha.
Reserve.
Para caramelar as bananas
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo somente até dissolver o açúcar.
Deixe ferver por 25 min, até atingir a cor caramelo claro (ponto de bala dura).
Passe as bananas fritas no caramelo quente e imediatamente mergulhe na vasilha com água e gelo por 1 min.
Escorra sobre uma peneira ou grade sem grudar e coloque em uma forma forrada com papel-manteiga.
Receita enviada em 23/05/2003
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