Os pratos típicos desse país tecnologicamente
superdesenvolvido, e bastante atrelado às suas
tradições, são o grande legado de uma sociedade que
manteve dos ancestrais a sabedoria de apreciar a
fartura da terra e do mar. A preocupação com o sabor
em detrimento da valorização da quantidade, a
supressão do óleo, do açúcar e do sal, a abundância no
emprego de algas, ervas frescas, raízes, derivados de
soja, legumes e verduras, carne de peixe fresco e,
finalmente o grande apelo visual dos pratos e a rica
variedade de combinações colocam a cozinha japonesa
hoje como umas mais saudáveis do mundo.
Ingredientes
½kg de filé de frango cortado em tiras finas
1 pires (chá cheia) de cenoura picada em rodelas finas
1 pires (chá cheia) de brócolis picado
1 pires (chá cheia) de couve-flor picado
1 pimentão pequeno picado em tiras finas (se desejar)
1 pires (chá cheia) de acelga picada em quadrados pequenos (usar mais a parte grossa da folha)
1 pires (chá cheia) de vagem picada
1 pires (chá cheia) de repolho picado em quadrados pequenos
250g de macarrão japonês (espaguetti)
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola picada em pedaços grandes
Sal a gosto
Molho shoyu à gosto
Água e sal para cozinhar os legumes e as verduras
Modo de preparo
Numa panela, ponha a margarina e frite a cebola, adicione o frango, o sal e cozinhe por mais ou menos 15 minutinhos.
Acrescente o shoyo. Tem que ficar um molho. Reserve.
Separadamente, cozinhe os legumes e as verduras juntos na água e sal, por 5 minutos mais ou menos, no ponto de "al dente".
Escorra e reserve. Cozinhe o macarrão, escorra e misture ao frango, aos legumes e as verduras. Sirva quente.
Receita de Hamuraki
15/10/2008
Receita de Hamuraki
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 40 minutos
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (café) de sal
Recheio:
1 colher (chá) de gengibre picado
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de sakê (Opcional)
2 colheres (sopa) de óleo
300 gramas de lombo de porco, cortado em tiras bem fininhas
300 gramas de repolho, picado em tirinhas
4 talos de cebolinha verde, picados
Molho Agridoce:
2 colheres (chá) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de shoyu
Recheio:
Juntar todos os intredientes, exceto o óleo e misturar bem. Aquecer o óleo numa frigideira grande e de material grosso e refogar o recheio em fogo forte, mexendo com uma espátula de madeira. Reservar.
Aquecer uma frigideira pequena e colocar pequenas porções da massa, espalhando rapidamente com a ajuda de um pincel, para que fique bem fina; dourar somente de um lado, retirando do fogo quando ela começar a soltar da frigideira.
Arrumar os discos de massa sobre um prato raso e repita a operação até terminar toda a massa.
Para montar os Rolinhos:
Estender cada disco de massa sobre uma superfície seca, distribuir o recheio frio na parte central de cada disco, dobrando-os em seguida como se fosse um "embrulho". Fechar cada rolinho pincelando as laterais da massa com uma mistura feita com farinha de trigo e água. Fritar os rolinhos em bastante óleo quente, banhando como pastel.
Retirar com uma escumadeira e escorrer sobre papel-toalha.
Misturar bem todos os ingredientes do molho e servir acompanhando os rolinhos.
Tempo de Preparo: 40 minutos
Ingredientes
Massa:Recheio:
1 colher (chá) de gengibre picado
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de sakê (Opcional)
2 colheres (sopa) de óleo
300 gramas de lombo de porco, cortado em tiras bem fininhas
300 gramas de repolho, picado em tirinhas
4 talos de cebolinha verde, picados
Molho Agridoce:
2 colheres (chá) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de shoyu
Modo de Preparo
Colocar todos os ingredientes numa tigela funda e juntar 1 e ¾ xícaras (chá) de água. Misturar bem, até formar uma massa líquida e lisa; cobrir com filme plástico e levar à geladeira por uma noite.Recheio:
Juntar todos os intredientes, exceto o óleo e misturar bem. Aquecer o óleo numa frigideira grande e de material grosso e refogar o recheio em fogo forte, mexendo com uma espátula de madeira. Reservar.
Aquecer uma frigideira pequena e colocar pequenas porções da massa, espalhando rapidamente com a ajuda de um pincel, para que fique bem fina; dourar somente de um lado, retirando do fogo quando ela começar a soltar da frigideira.
Arrumar os discos de massa sobre um prato raso e repita a operação até terminar toda a massa.
Para montar os Rolinhos:
Estender cada disco de massa sobre uma superfície seca, distribuir o recheio frio na parte central de cada disco, dobrando-os em seguida como se fosse um "embrulho". Fechar cada rolinho pincelando as laterais da massa com uma mistura feita com farinha de trigo e água. Fritar os rolinhos em bastante óleo quente, banhando como pastel.
Retirar com uma escumadeira e escorrer sobre papel-toalha.
Misturar bem todos os ingredientes do molho e servir acompanhando os rolinhos.
Receita de Frango Oriental
06/10/2008
Receita de Frango Oriental
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 45 minutos
1 cebola cortada em pedaços grandes
4 dentes de alho, picados e amassados
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 kg de peito de frango em cubos (usei frango já assado)
2 xícaras de soja verde (edamame)
2 xícaras de pimentões de diversas cores picados (eu só tinha do vermelho)
2 colheres (sopa) shoyu
2 colher (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (chá) de óleo de gergelim escuro
1/4 colher (chá) de amido de milho
Cebolinha verde picada
Sal
Aqueça bem o óleo, em fogo alto. Adicione a cebola e deixe dourar levemente, depois acrescente o pimentão. Coloque o alho e o gengibre. Mexarapidamente e acrescente o frango. Deixe fritar um pouco, mexendo para não grudar. Agregue a soja verde. Misture o shoyu, vinagre de arroz, óleo de gergelim e amido de milho. Acrescente ao frango e mexa bem. Ajuste o sal se necessário. Desligue o fogo, ponha a cebolinha por cima e tampe. Sirva com arroz.
Tempo de Preparo: 45 minutos
Ingredientes
1/2 colher (sopa) do óleo de sua preferência1 cebola cortada em pedaços grandes
4 dentes de alho, picados e amassados
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 kg de peito de frango em cubos (usei frango já assado)
2 xícaras de soja verde (edamame)
2 xícaras de pimentões de diversas cores picados (eu só tinha do vermelho)
2 colheres (sopa) shoyu
2 colher (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (chá) de óleo de gergelim escuro
1/4 colher (chá) de amido de milho
Cebolinha verde picada
Sal
Modo de Preparo
Receita de Ebi Guratan
08/09/2008
Receita de Ebi Guratan
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 35 minutos
2 (sopa) de vinho branco
200 gramas de camarões pequenos sem vísceras e descascados
400 gramas de filé de peixe cortados em pedaços pequenos
Manteiga, farinha de rosca e queijo ralado para salpicar
1 vidro de champignon cortado em hosogiri
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola cortada em hosogiri
Molho Branco:
1 (chá) de sal
50 gramas de farinha de trigo
Pimenta do reino a gosto
50 gramas de manteiga
1 folha de louro
1 litro de leite
Molho Branco:
Derreter a manteiga em uma frigideira, dourar o trigo, acrescentar o leite aos poucos e temperar com louro, sal e pimenta, mexendo sem parar até engrossar. Em uma outra panela, derreta a manteiga, refogar a cebola e o champignon e em seguida os camarões; temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Reservar. Passar a manteiga em um pirex e forre com 1/3 do molho branco reservado, acrescentar o peixe, mais 1/3 do molho branco, o champignon, a cebola e o camarão refogado e finalize com o restante do molho branco. Salpicar com farinha de rosca e o queijo ralado, levar ao forno quente para gratinar durante 20 minutos. Servir bem quente.
Receita Omelete com Camarão
Tempo de Preparo: 35 minutos
Ingredientes
4 (sopa) de manteiga para dourar200 gramas de camarões pequenos sem vísceras e descascados
400 gramas de filé de peixe cortados em pedaços pequenos
Manteiga, farinha de rosca e queijo ralado para salpicar
1 vidro de champignon cortado em hosogiri
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola cortada em hosogiri
Molho Branco:
1 (chá) de sal
50 gramas de farinha de trigo
Pimenta do reino a gosto
50 gramas de manteiga
1 folha de louro
1 litro de leite
Modo de Preparo
Temperar o filé de peixe com vinho branco e sal a gosto, levar para cozinhar em banho-maria e reservar.Molho Branco:
Derreter a manteiga em uma frigideira, dourar o trigo, acrescentar o leite aos poucos e temperar com louro, sal e pimenta, mexendo sem parar até engrossar. Em uma outra panela, derreta a manteiga, refogar a cebola e o champignon e em seguida os camarões; temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Reservar. Passar a manteiga em um pirex e forre com 1/3 do molho branco reservado, acrescentar o peixe, mais 1/3 do molho branco, o champignon, a cebola e o camarão refogado e finalize com o restante do molho branco. Salpicar com farinha de rosca e o queijo ralado, levar ao forno quente para gratinar durante 20 minutos. Servir bem quente.
Receita Omelete com Camarão
13/02/2008
Receita Omelete com Camarão
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 30 min
1 colher (sopa) de Mirin
6 ovos
1 colher (sopa) de Shoyu
1/2 xícara (chá) de Dashi
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo de soja, arroz ou milho
1 folha tostada de Nori
1 nabo
Limpar o camarão e levar ao fogo com água e Mirin. Ferver 5 minutos. Escorrer e reservar. Bater os ovos com o Shoyu, o Dashi e a farinha. Juntar o camarão. Aquecer o óleo na omeleteira e espalhar os ovos batidos. Cozinhar de 2 a 3 minutos. Levantar uma ponta da omelete. Se estiver dourada na parte de baixo, enrolar vagarosamente como um rocambole. Cozinhar mais 2 minutos, virando de lado para não queimar. Retirar do fogo e cortar em 4 porções. Enfeitar cada uma com tiras de Nori e servir acompanhada de nabo ralado
Tempo de Preparo: 30 min
Ingredientes
8 camarões pequenos1 colher (sopa) de Mirin
6 ovos
1 colher (sopa) de Shoyu
1/2 xícara (chá) de Dashi
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo de soja, arroz ou milho
1 folha tostada de Nori
1 nabo
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