ingredientes
Para o bolo
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó peneirado
- 180 ml (chá) de água fervente
- 210 g de farinha de trigo
- 315 g de açúcar
- 1 colher (sobremesa rasa) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 7 gemas em temperatura ambiente
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 7 claras em temperatura ambiente
Para o recheio
- 1 litro de creme de leite fresco
- 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- 130 g de cacau em pó peneirado
- 4 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (chá) de gelatina em pó branca sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
modo de preparo
Para o bolo
Numa tigela pequena, coloque 1/2 xícara (chá) de cacau em pó peneirado e junte 180 ml de água fervente.
Mexa até dissolver bem e deixe esfriar.
Peneire 210 g farinha de trigo com 315 g açúcar, 1 colher (sobremesa rasa) de bicarbonato de sódio e 1 colher de (chá) de sal. Reserve.
Numa batedeira, junte 1/2 xícara (chá) de óleo, 7 gemas, 2 colheres (chá) essência de baunilha e a mistura de cacau dissolvida.
Bata em velocidade média e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada com o açúcar, o bicarbonato e o sal até misturar bem todos os ingredientes.
Numa outra tigela de batedeira, coloque 7 claras em temperatura ambiente e polvilhe 1 colher (chá) de fermento em pó sobre as claras.
Bata até que se formem picos firmes.
Obs: não bata demais para que as claras não fiquem secas. Adicione as claras na massa de chocolate e misture delicadamente.
Coloque numa forma (26 cm de diâmetro x 8 cm de altura), forrada com papel-manteiga, untada e enfarinhada.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 1h ou até que, pressionando a massa com os dedos, ela volte à altura original. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio
Numa batedeira, bata 1 litro de creme de leite fresco, 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro, 130 g de cacau em pó peneirado e 4 colheres (sopa) de baunilha até ficar firme. Leve para gelar por 1h.
Polvilhe 2 colheres (chá) de gelatina em pó branca sem sabor sobre 4 colheres (sopa) de água e deixe hidratar por alguns minutos.Leve ao fogo em banho-maria, mexendo até dissolver bem. Deixe esfriar e misture com o recheio. Reserve.
Para a montagem
Corte a tampa do bolo com 2 cm de espessura. Reserve.
Coloque 1 pires de café (com cerca de 10 cm de diâmetro) no centro do bolo.Com uma faca afiada, recorte a margem do pires fazendo um círculo.Retire o pires.
Coloque 1 prato de sobremesa (com cerca de 19 cm de diâmetro) no centro do bolo.Com uma faca afiada, recorte a margem do prato de sobremesa fazendo um círculo. Retire o prato.
Com uma colher, vá retirando a faixa que se formou.
Deixe uma parede de mais ou menos 1,5 cm de largura da borda e o fundo do bolo com cerca de 2 cm de altura. Recheie esta cavidade do bolo.
Recoloque a tampa do bolo e cubra o bolo com o restante do recheio.
Decore com raspas de chocolate. Leve para gelar até a hora de servir.
TORTA MOUSSE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de água (240 ml)
¾ xícara (chá) de açúcar (140 g)
100 g de manteiga (9 colheres de sopa)
540 g de chocolate meio amargo picado (4 xícaras de chá)
6 ovos
240 g chocolate meio amargo picado (1 ½ xícara de chá cheia)
MODO DE FAZER:
1º) Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e o açúcar dissolver. Abaixe o fogo e cozinhe lentamente por 5 minutos até formar uma calda de açúcar. Reserve.
2º) Derreta, em uma outra panela, a manteiga em fogo baixo. Assim que ficar líquida adicione o chocolate meio amargo picado e misture bem até que o chocolate também derreta e fique em creme liso. Junte a calda de açúcar (feita acima), apague o fogo e deixe esfriar. Adicione os ovos e misture bem para formar um creme homogêneo.
3º) Pegue uma fôrma redonda de fundo falso (24 cm de diâmetro X 8 cm de altura), unte com manteiga. Forre o fundo com papel manteiga e cubra a fôrma, por fora, com papel alumínio para que a água do banho-maria não atrapalhe o cozimento.
4º) Coloque a mistura de chocolate dentro da fôrma e leve ao forno médio, pré-aquecido a 180°C, em banho-maria por 50 minutos. Depois deste tempo retire do forno e deixe esfriar completamente.
Cobertura
5º) Coloque em uma panela o creme de leite fresco e leve ao fogo baixo até esquentar. Retire do fogo, adicione o chocolate meio amargo e misture até formar um creme homogêneo e o chocolate derreter. Deixe esfriar. Coloque este creme sobre a torta pronta (reservada acima), sacudindo a fôrma para espalhar bem. Leve para a geladeira até a cobertura ficar firme (+/- 2 h). Desenforme e sirva em seguida com chantilly ou sorvete de creme.
1 xícara (chá) de água (240 ml)
¾ xícara (chá) de açúcar (140 g)
100 g de manteiga (9 colheres de sopa)
540 g de chocolate meio amargo picado (4 xícaras de chá)
6 ovos
Cobertura
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)240 g chocolate meio amargo picado (1 ½ xícara de chá cheia)
MODO DE FAZER:
1º) Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e o açúcar dissolver. Abaixe o fogo e cozinhe lentamente por 5 minutos até formar uma calda de açúcar. Reserve.
2º) Derreta, em uma outra panela, a manteiga em fogo baixo. Assim que ficar líquida adicione o chocolate meio amargo picado e misture bem até que o chocolate também derreta e fique em creme liso. Junte a calda de açúcar (feita acima), apague o fogo e deixe esfriar. Adicione os ovos e misture bem para formar um creme homogêneo.
3º) Pegue uma fôrma redonda de fundo falso (24 cm de diâmetro X 8 cm de altura), unte com manteiga. Forre o fundo com papel manteiga e cubra a fôrma, por fora, com papel alumínio para que a água do banho-maria não atrapalhe o cozimento.
4º) Coloque a mistura de chocolate dentro da fôrma e leve ao forno médio, pré-aquecido a 180°C, em banho-maria por 50 minutos. Depois deste tempo retire do forno e deixe esfriar completamente.
Cobertura
5º) Coloque em uma panela o creme de leite fresco e leve ao fogo baixo até esquentar. Retire do fogo, adicione o chocolate meio amargo e misture até formar um creme homogêneo e o chocolate derreter. Deixe esfriar. Coloque este creme sobre a torta pronta (reservada acima), sacudindo a fôrma para espalhar bem. Leve para a geladeira até a cobertura ficar firme (+/- 2 h). Desenforme e sirva em seguida com chantilly ou sorvete de creme.
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