Pequenos, devoráveis
numa bocada só, e não teriam recheio tradicional de goiaba, doce de leite (que eu amo), mas
de maracujá imaginem que delicia.
Para a massa:
1 envelope de
fermento biológico para pão (químico é só para bolos e biscoitos, pense nos
sonhos como pães)
800g de farinha de
trigo
8 colheres de sopa de
leite condensado
3 colheres de sopa
cheias de manteiga ou margarina
2 ovos
1/2 xícara de leite
morno fervido com 2 estrelas de anis
óleo para fritar
açúcar e canela para
polvilhar.
Modo de preparo:
Junte a farinha, a
manteiga, o leite condensado, os ovos levemente batidos e o fermento dissolvido
no leite morno, de acordo com as indicações do envelope. Misture bem e sove a
massa numa superfície enfarinhada. Faça bolinhas do mesmo tamanho. Se você não
tem a manha de fazer bolinhas do mesmo tamanho, abra a massa com um rolo e use
um molde de biscoitos redondo para cortar as porções individuais, depois é só
fazer a bolinha. Deixe descansar por 30 minutos antes de fritar e vá fazer o
recheio enquanto isso.
Para o recheio,
eu coloquei numa panela
1 lata de leite
condensado, a mesma medida de suco concentrado de maracujá (polpa de 4
maracujás pulsados no liquidificador com
1/3 da lata de água e
depois coados),
1 colher de sopa de
amido de milho diluída neste suco
1 pitadona de sal,
raspas de 1 limão
siciliano ou de 2 mirins.
Misture bem e mexa em
fogo baixo até o ponto de creme. Reserve.
Uma vez dobrada de
tamanho a massa, é hora de fritar os sonhos numa fritadeira ou numa panela
compacta com bastante óleo de sua preferência (desde que virgem), em óleo
quente, mas fogo mediano. É muito rápido, logo eles estarão fritos, porque os
sonhos são mágicos, e você nem precisa se preocupar porque geralmente os sonhos
se viram sozinhos, mas fique atenta para fazê-lo tão logo eles dourem de um
lado, e vire-os delicadamente apenas uma vez. Frite no máximo 8 de cada vez, se
for muito ágil, e se couberem na panela, porque se você colocar muitos não dará
conta de tirá-los todos de uma vez, a menos que esteja usando uma fritadeira
com escorredor, e eles ficarão diferentes em tempo de cocção e cor. Os sonhos
merecem toda atenção.
Escorrar-os em papel
absorvente abundante, de preferência trocando este papel algumas vezes.
Experimente um, assim purinho, e veja que crocante e macio, como um… sonho! A
próxima etapa é envolvê-los numa mistura de açúcar e canela para só depois
recheá-los. As pessoas normalmente colocam pedaços de goiabada dentro da massa,
que derretem na hora de fritar, ou mesmo cortam os sonhos ao meio depois de
fritos para recheá-los com a goiabada derretida. No meu caso, que fiz um creme
de maracujá para rechear mini-sonhos, usei uma espécie seringa plástica
Sonho é bom de comer
na hora, fresquinho e crocante, mas se bem acondicionados num frasco de vidro,
ficam bons por até 3 dias.
Ah! Os sonhos
precisam respirar por dentro! Por isso, só funcionam com fermento biológico,
que oxigena a massa e permite a formação de bolhas lá dentro que os deixam
fofinhos, ao contrário do químico que deixa as massas compactas, como esperado
nos bolos e biscoitos. Se você utilizar fermento químico para sonhos, eles
solarão. Falo por experiência própria.
Sonhos (para 50 sonhos médios)
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