Passo a Passo
1) Reúna todos os
ingredientes, que podem ser vistos na foto abaixo. Fazer trufas é muito fácil e
você tem a autonomia de tirar ou acrescentar qualquer ingrediente, conforme
prefira.
2) Em uma tigela, misture
creme de leite e açúcar de confeiteiro, bata com uma colher até resultar em uma
mistura homogênea
3) Em fogo baixo,
derreta uma barra de chocolate. Mexa até derreter completamente e cuidado para
não queimar.
4) Misture o
chocolate derretido com o creme de leite na tigela. Mexa até adquirir um
aspecto uniforme
5) Coloque essa
mistura na geladeira por uma hora. Após isso, retire da geladeira e com a ajuda
de uma colher, vá dando o formato de bola às porções de trufa.
6) Decore as trufas.
Enrole-as em nozes, cacau em pó, flocos de coco, conforme preferir. Algumas
pessoas gostam de açúcar caramelizado sobre as trufas.
7) Coloque as trufas
em caixas de doces. Elas podem ser facilmente encontradas em confeitarias e
lojas especializadas
Trufa simples
Ingredientes:
250g chocolate meio
amargo em pedaços
6 colheres de sopa de
creme de leite
Cacau em pó
Como fazer:
corte o
chocolate em pequenos pedaços e leve ao fogo em uma tigela em banho-maria, mexa
de vez em quando até que o chocolate
derreta e fique lisinho. Retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture
bem e deixe esfriar. Tampe o recipiente e leve à geladeira por aproximadamente
35 minutos, a mistura terá que ficar firme para ser modelada.
Passe o cacau numa
peneira e deixe-o num prato ou travessa. Com uma colher de chá bem cheia, pegue
a mistura que foi para a geladeira e faça bolinhas. Se preferir use uma forma
de plástico para moldar a forma que quiser. Coloque as bolinhas sobre o cacau
peneirado passando de um lado para o outro, para que fique uniforme. Depois é
só retirar o excesso de cacau e coloca-las em uma bandeja. Leve à geladeira e
só retire 15 minutos antes de servir.
Trufas de conhaque
Ingredientes:
1kg de chocolate meio
amargo
1\\2 lata de creme de
leite sem soro
1\\2 tablete de
manteiga
3 colheres de sopa de
conhaque
1 xícara de chocolate
em pó
Como fazer:
derreta a
metade do chocolate em banho-maria, quando estiver lisinho, adicione o creme de
leite e mexa bem. Acrescente a manteiga e o conhaque. Misture tudo muito bem e
leve à geladeira por 24 horas. Retire da geladeira, faça bolinhas e volte a
gelar por mais 1 hora. Derreta o restante do chocolate e deixe esfriar.
Mergulhe as bolinhas de trufas n chocolate derretido, passe no chocolate em pó
e leve à geladeira por mais 1 hora, depois é só servir.
Trufas de chocolate
com cereja
Ingredientes:
500g de chocolate
branco
500g de chocolate ao
leite
1 caixa de creme de
leite sem soro
1 colher de sopa de
essência de cereja
2 colheres de sopa de
rum
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de
margarina
2 colheres de
chocolate em pó
35 cerejas escorridas
e cortadas ao meio
Como fazer:
derreta o
chocolate branco com o creme de leite, depois acrescente a essência de cereja e
o rum, misture bem e espere esfriar. Leve à geladeira por mais ou menos 5
horas. Numa panela, junte o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó,
mexendo até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e coloque a mistura numa
travessa e deixe esfriar. Em seguida, faça bolinhas com a mistura de chocolate
e recheie com o brigadeiro, colocando as cerejas dentro e leve à geladeira para
que fique mais firme. Derreta o chocolate ao leite e mexa até que esfrie,
mergulhe as trufas recheadas no chocolate e volte à geladeira por mais 1 hora.
Trufas de
Especiarias
Ingredientes
Trufas
180ml de creme de
leite fresco ou de caixinha UHT
1 colher (sobremesa)
de mel de boa qualidade
1 colher (chá) de
extrato de café
300g de chocolate
cobertura ao leite picado
200g de chocolate
meio amargo picado
1 colher (sobremesa)
de canela em pó
1 colher (chá) de
cravo da índia moído
1 colher (café) de
gengibre em pó
1 colher (café) de
noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de
rum
2 colheres (sopa) de
licor de creme de cacau
Banho de chocolate
40g de manteiga de
cacau (própria para chocolate) ou 40g de gordura vegetal hidrogenada (bem
branca)
300g de chocolate
cobertura ao leite picado
200g de chocolate
meio amargo picado
Cobertura
100g de nozes
trituradas ou moídas ou 100g de pistaches triturados grosseiramente
Chocolate em pó
peneirado
modo de preparo
Trufas - Modo
convencional:
Coloque o creme de
leite, o mel e o extrato de café numa panela média e leve ao fogo até abrir
fervura. Retire do fogo, junte o chocolate cobertura ao leite picado, o chocolate
meio amargo picado, as especiarias (canela em pó, cravo da índia, gengibre e
noz moscada), o rum e o licor de cacau.
Misture até obter um
creme liso, brilhante e homogêneo. Espalhe sobre um refratário grande, cubra
com filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até o dia
seguinte.
Retire da geladeira,
modele a massa gelada em bolas irregulares. Leve à geladeira novamente até que
estejam bem firmes. Depois, banhe-as no chocolate derretido e resfriado
(seguindo a orientação abaixo).
Trufas - Microondas:
Coloque todos os
ingredientes numa tigela refratária, misture muito bem e leve ao forno de
microondas, potência alta, por 1 minuto e 30 segundos.
Misture até obter um
creme liso, brilhante e homogêneo. Espalhe sobre um refratário grande, cubra
com filme plástico e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até o dia
seguinte.
Retire da geladeira,
modele a massa gelada em bolas irregulares, leve à geladeira novamente até que
estejam bem firmes e depois banhe-as no chocolate derretido e resfriado
(seguindo a orientação abaixo).
Banho de chocolate
Em banho maria,
derreta a manteiga de cacau, ou a gordura hidrogenada e os chocolates.
Em seguida, despeje a
mistura sobre pedra de granito ou mármore e resfrie o chocolate com uma
espátula, misturando de fora para dentro até que o mesmo esteja totalmente
frio.
Em seguida, vá
banhando as trufas geladas no chocolate, coloque-as sobre papel alumínio e
deixe secar naturalmente (fora da geladeira).
Depois de duas ou
três horas, corte as aparas de chocolates (que ficaram em volta das trufas) e
decore a gosto.
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