Bombons de Leite em Pó

segunda-feira, 23 de abril de 2012

3 RECEITAS DE SALTENHA (COM PIMENTA BOLIVIANA)


SALTENHA (COM PIMENTA BOLIVIANA)

INGREDIENTES

MASSA

12 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
1 1/2 XÍCARA DE BANHA DE PORCO
6 OVOS
1/2 XÍCARA DE AÇÚCAR
1 COLHER (SOPA) DE SAL
1/2 XÍCARA DE ÁGUA MORNA

RECHEIO

1 XÍCARA DE BANHA DE PORCO
1 XÍCARA DE PIMENTA VERMELHA EM PÓ AJI BOLIVIANA
1/2 COLHER ( SOPA) DE COMINHO 
1/2 COLHER (SOPA) DE PIMENTA-DO-REINO
1/2 COLHER (SOPA) DE ORÉGANO 
2 XÍCARAS DE CEBOLA BRANCA PICADA
1 XÍCARA DE CEBOLINHA PICADA FINA
1/2 XÍCARA DE SALSINHA PICADA
3 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR
1 XÍCARA DE ERVILHAS
1/2 XÍCARA DE CENOURA COZIDA CORTADA FINA
3 COLHERES (SOPA) DE GELATINA, SEM SABOR, DISSOLVIDA EM 3 XÍCARAS DE ÁGUA FERVENDO
1 1/2 KG DE COXÃO MOLE, SEM GORDURA CORTADO BEM FINO 
250 G DE AZEITONAS PRETAS
3 OVOS COZIDOS
1 XÍCARA DE BATATA COZIDA

MODO DE FAZER A MASSA

PENEIRE A FARINHA EM UM RECIPIENTE GRANDE, ACRESCENTE A BANHA FERVENDO E MISTURE RAPIDAMENTE COM UMA COLHER DE PAU. DEIXE ESFRIAR POR 5 MINUTOS.
COLOQUE OS OVOS PREVIAMENTE BATIDOS E OS DEMAIS INGREDIENTES.
AMASSE MUITO BEM ATÉ OBTER UMA MASSA SUAVE E SECA. DEIXE DESCANSAR POR 10 MINUTOS
DIVIDA A MASSA EM 50 BOLINHAS E ABRA CADA UMA COM O ROLO

MODO DE FAZER O RECHEIO

EM UMA PANELA, COLOQUE A BANHA E A PIMENTA VERMELHA EM FOGO ALTO, POR 2 MINUTOS.
ACRESCENTE O COMINHO, A PIMENTA-DO-REINO, O ORÉGANO  O SAL E A CEBOLA. DEIXE REFOGAR POR 2 MINUTOS. ABAIXE E JUNTE A CARNE E COZINHE POR 10 MINUTOS.
ACRESCENTE OS DEMAIS INGREDIENTES MENOS A GELATINA, E APAGUE O FOGO.
JUNTE A GELATINA QUENTE E LEVE A GELADEIRA POR 6 HORAS

 MONTAGEM

RECHEIE CADA RODELA DE MASSA, FECHE AS EXTREMIDADES, DEIXANDO UMA SOBRA DE 1 CM DE MASSA.
PARA FAZER O ACABAMENTO DA EXTREMIDADE, O TRADICIONAL "REPURGUE" BOLIVIANO LEVANTE UM PEDACINHO DA MASSA E VIRE. REPITA O PROCESSO ATÉ COMPLETAR TODO O CONTORNO SUPERIOR DA SALTENHA.
LEVE AO FORNO A 350 C PARA ASSAR POR 7 MINUTOS OU NO MÁXIMO 9 MINUTOS.

50 UNIDADES

DICAS E TRUQUES

A SALTENHA TEM UM SABOR PECULIAR DEVIDO A PIMENTA AJI BOLIVIANA, COMINHO E ORÉGANO SEM ESSES INGREDIENTES A SALTENHA SE TORNA UM EMPANADA COMUM.
O SEGREDO DO RECHEIO E COLOCAR A PIMENTA SOMENTE QUANDO O ÓLEO ESTIVER BEM QUENTE.

AO PREPARAR A MASSA ESQUENTE MUITO BEM A BANHA E A MARGARINA. ELAS DEVEM SER DESPEJADAS AINDA FERVENDO SOBRE A FARINHA, A FIM DE EVITAR QUE A MASSA SE ABRA DEPOIS DE ASSADA. 

MUITA ATENÇÃO NA HORA DE FECHA AS SALTENHA, POR TER UM RECHEIO ÚMIDO  ELAS DEVEM SER FECHADA COM CUIDADO, PRINCIPALMENTE NAS EXTREMIDADES.

DEPOIS DE ASSADAS, AS SALTENHAS SE MANTEM FRESCAS NA GELADEIRA POR UMA SEMANA, NÃO E ACONSELHÁVEL CONSERVÁ-LAS EM TEMPERATURA AMBIENTE
   OBS; Pode substituir a gelatina por farinha de trigo dissolvida com aguá



Salteñas Bolivianas

 
Ingredientes da Massa:

6 copos da farinha
6 colheres de sopa de banha
2 gemas de ovo
1 colher(12g aproximadamente)de sopa de leite em pó Léo
2 xícara de água
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal

Faça a massa um dia antes.

Misture todos os ingredientes. Depois de bem sovada, envolva em uma toalha
úmida e refrigere durante a noite.

Ingredientes do Recheio

3 colheres de sopa de banha
1 xícara de cebola branca picada
1 xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de aji vermelho ou outro tipo de molho chili (são molhos de
pimenta, muito fortes), recomendo colocar a seu gosto
sal e açúcar a gosto
cominho e orégano a gosto
500 gramas de carne de boi finamente picada ou moída grosseiramente
1 1/2 xícara de gelatina de mocotó ou se preferir 1 1/2 colher de sopa de
gelatina sem sabor dissolvida em 1/2 copo de água
1 xícara de ervilhas cozidas
1 xícara de batatas cozidas cortadas em cubos de tamanho médio
2 colheres de sopa de tutano
1/2 xícara de passas
2 ovos cozidos cortado em fatias finas
5 azeitonas pretas, fatiadas e sem caroço

Faça o recheio também um dia antes.

Frite as cebolas na banha e misture-as com o aji, o sal, o açúcar, o cominho e
o orégano.
Misture a carne e leve a uma fervura. Retire do fogo e deixe esfriar.
Misture em separado a gelatina, as ervilhas, as batatas e o tutano. Refrigere
durante a noite.
Dê forma à massa, fazendo círculos de 7 a 10 cm no diâmetro e 1/4 de cm de
altura. Ponha um pouco de recheio em cada círculo da massa, cubra com
passas, fatias de ovos cozidos e de azeitonas. Revista as bordas da massa com
o leite ou ovo, assim ficarão bem grudadas quando juntas. Dobre o círculo ao
meio, pressionando e dobrando as bordas para selar.
Ponha-as em uma forma, que antes deve ser enfarinhada e pincele a
superfície com leite ou ovo. Asse por 20 a 30 minutos na temperatura de 200
graus.



 SALTENHA ESPECIAL


Ingredientes:   

Massa:

3 colheres (sopa) de gordura vegetal
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) não muito cheia de água
2 gemas
3 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo
(se necessário, acrescente um pouco mais)



Misture todos os ingredientes, amassando bem.

Recheio:

250 g de carne moída
1 cebola picada em cubinhos
Sal, orégano e pimenta calabresa a gosto
½ lata de molho de tomate
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
½ xícara de uvas passas pretas
2 ovos cozidos picados

Refogar a cebola em um pouco de óleo, adicionar e fritar a carne moída. Colocar os outros ingredientes e refogar mais um pouco, deixando os ovos cozidos para o final.

Modo de montar:

Abrir a massa com o rolo, não muito fina, cortar os círculos com um copo de boca grande.
Colocar o recheio e fechar “costurando” (fazendo uma dobrinha em cima da outra).
Arrumar com a parte do fechamento voltada para cima, em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Pincelar com gema e assar em forno preaquecido, 180°, até dourar.



6 comentários:

  1. Eu fiz a massa da terceira receita e ficou muito bom!! O recheio foi só com carne moíd, passas e muita pimenta!!

    ResponderExcluir
  2. Sabe onde encontro a pimenta aji em BH?

    ResponderExcluir
  3. Amei essas receitas pois estava a procura a muito tempo. Obrigado!

    ResponderExcluir