Bombons de Leite em Pó

quarta-feira, 10 de abril de 2013

3 RECEITAS DE NHOQUE DE BATATA

Apaixonada por massas, então nem preciso dizer que me jogo numa receita como essa... 

Nhoque de Batata Recheado



Ingredientes


  • 1 kg de batatas
  • 1 colher bem cheia de margarina
  • 1 ovo
  • sal a gosto
  • Farinha de trigo até o ponto
  • Mussarela em pedaço para rechear
  • Extrato de tomate e temperos para o molho vermelho
  • Queijo ralado para decorar

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com casca até que fiquem bem macias
Descasque e numa tigela amasse com um garfo fazendo um purê.
Com o purê ainda quente adicione a margarina e o sal
Misture bem
Depois adicione o ovo e misture novamente.
Vá colocando farinha até dar o ponto de enrolar pequenas bolinhas.
Corte a mussarela em cubinhos pequenos que caibam no meio da bolinha.
Com as mãos úmidas faça bolinhas da massa e coloque um cubinho de mussarela dentro dela, tendo o cuidado de não deixar a mussarela de fora.
Coloque cerca de um litro e meio de água para ferver com sal e um fio de óleo.
Quando estiver fervendo jogue as bolinhas lá dentro e deixe cozinhar até que fiquem por cima da água
Retire assim que subirem e coloque num escorredor de macarrão.
Faça um molho de extrato bem temperado (cebola, alho, pimenta, cebolinha verde, etc).
Numa travessa intercale molho e nhoque, terminando com molho
Salpique queijo ralado por cima.
Não coloque muitas bolinhas de uma vez, senão derretem e grudam umas nas outras
Faça em várias etapas e se a água ficar muito suja, coloque outra e comece novamente.
  • Rendimento: 8 porções


Nhoque de batata recheado com catupiry

Ingredientes
    4 batatas grandes
    1 ovo
    2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
    1 pacotinho (50g) de parmesão ralado
    1 copo e 1/2  (tipo americano) de farinha de trigo, aproximadamente
    sal à gosto
    requeijão culinário ou catupiry (de bisnaga)
    molho de tomate pronto (eu fiz o meu, mas isso é para um post futuro, pois preciso adaptar ainda... hehe)
    queijo parmesão para acompanhar
    Modo de preparo
Com antecedência, faça um pequeno corte na bisnaga de catupiry e faça pequenas gotinhas numa superfície com um plástico (pegue algo que caiba no seu congelador ou freezer, como uma assadeira, por exemplo.)
Eu cobri uma assadeira de pizza com um plástico, fiz as gotinhas e coloquei no freezer para congelar. Deixe por lá reservado.
Para a massa, cozinhe as batatas e amasse-as ainda quente. Espere esfriar e adicione o ovo, a manteiga, o sal, e vá colocando a farinha até atingir um ponto em que ela fique maleável com as mãos, mas ainda um pouco grudenta.
Eu usei um pouco menos de 1 copo e meio de farinha (daqueles americanos). Mas vai depender do tamanho e da quantidade de água que as batatas têm.

Espalhe farinha numa superfície e divida essa massa em 4. Faça rolos e corte os nhoques.
Retire parte das gotinhas de catupiry do congelador (para que não derretam) , e com cada nhoque faça uma bolinha, coloque uma gotinha dentro e enrole novamente, fazendo com que a bolinha fique bem fechadinha, para o catupiry não sair.
Vá colocando os nhoques em outra superfície com um plástico por cima, e depois de todos enrolados, coloque novamente no congelador para endurecerem. 
Depois de congeladas, você pode colocar em sacos plásticos e guardar normalmente no congelador. Assim elas não grudarão umas nas outras, nem ficarão amassadas. Essa receita rendeu 2 saquinhos, com 70 nhoques cada. Rende muito mais que aqueles nhoques de bandejinha.
Para servir, ferva água e adicione algumas bolinhas de nhoque. Conforme elas forem subindo à superfície, retire cuidadosamente com uma escumadeira e escorra. Coloque num prato e cubra com molho, ou num refratário com molho embaixo e por cima. Polvilhe bastante parmesão e sirva!

Esses nhoques levam pouca farinha, por isso são bem delicados. 
DICA. Essa massa de nhoque pode ser feita sem recheio também!

Nhoque Recheado Bolinha   Receita da Luzinete Veiga



300 g de batatas cozidas em purê - 3 batatas médias para grande
500 ml - caldo de galinha do cozimento do peito - 2 xícaras de chá (ou 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos na água quente)
500 ml - leite - 2 xícaras de chá
2 tabletes de caldo de galinha
50 g de parmesão
100 g de manteiga ou margarina
3 ou 4 xícaras de chá - farinha de trigo

Outros Ingredientes

1 peça de 600g de mussarela em cubos
1 receita de molho de tomate caseiro 
Queijo parmesão 

1 - Para o Nhoque bolinha, cozinhe as 3 batatas cruas com casca só na água (nada de sal) por 10 minutos na panela de pressão. Retire da pressão, escorra e esprema com a casca espremedor. Não precisa tirar a casca da batata cozida, o próprio espremedor separa casca da batata cozida.

 Panela grandona 4,5 litros (panela de pressão ou caldeirão), que esta receita faz casca no fundo... Coloque 1 litro de líquidos (caldo do cozimento + leite), o purê de batata, a manteiga, o parmesão e 2 tabletes de caldo de galinha. Leve para ferver em fogo alto.

Por ser massa de leite, o leite começa a crescer e subir como na leiteira. Começou a subir, jogue 3 xícaras de farinha de trigo de 1 vez só. Com rapidez, cozinhe até homogeneizar e secar no fundo da panela, seca como se fosse brigadeiro.

O tempo de ficar no fogo é rápido. Soltou do fundo da panela, você verá que tem esse crosta, dá para continuar + um pouquinho, ela não pode queimar, se queimar, passa o gosto para massa de Nhoque Cozido inteira. Tem que desligar o fogo imediatamente e finalizar.

Passe a massa cozida para granito untado de óleo. Com espatula sove, esticando abrindo, até ela amornar, o que deixa ela levinha macia.

Massa sovada, cubra com o pano de prato passado a ferro para criar casca.

Modele bolinhas e recheie com cubos de bom tamanho de mussarela. A ideia aqui não é fazer nhoque pequenino, a ideia aqui é comer bem recheado.

Modelado pronto acomode direto no louça de forno escolhida. Como dessa vez tem um pouco + de farinha de trigo, as bolinhas são empilháveis e não deformam com facilidade.

Na geladeira, embrulhado com filme plastico e pano de prato. 
Despejamos o molho, sem o queijo e levado ao forno, já bem quente, só para aquecer e derreter a mussarela (25 minutos).


Dica. do Congelamento; Nhoque congelado é igual salgadinho, Primeiro congele lado a lado em aberto, virou pedra, soltinho, ensaque, retirando o ar.

Por isso que precisa nesta receita preparar numa espaçosa e alta teflon-ada., alumínio nesta receita nem pensar...





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