Bombons de Leite em Pó

quarta-feira, 24 de abril de 2013

DOCE E SORVETE DE JACA

Para mim jaca é uma delicia eu adoro. E gosto dela  dura ou mole, de doce, sorvete, geladinho de qualquer jeito. Dá para perceber que sou uma jacólatra.
Aqui no Nordeste, quando é época de jaca, você encontra em praticamente toda feira. Já fico esperando meu marido passar pela feira de Paripe e me trouxer um pedaço de jaca. 

Adoro frutas, todos os tipos de frutas e principalmente por jaca! Acho que é porque é época de jaca e a cidade exala cheiro de jaca, sem contar que sempre fui louca por jaca desde pequenininha!
 Sou capaz de devorar uma jaca inteirinha (mas uma jaquinha, não uma JACONA)!
  


Doce de Jaca em Calda

Ingredientes

3 xícaras (de chá) de polpa de jaca dura
1 xícara (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) de água
6 a 8 cravos

Modo de Preparo

Retire os caroços da jaca, lave e escorra bem. Em uma panela coloque o açúcar, os cravos e a água, leve ao fogo até ferver e formar uma calda rala. O meu ficou uns 10 minutos no fogo. Quando a calda ficar pronta adicione a jaca e volte para o fogo, mexendo de vez em quando. Deixe cerca de 30 minutos cozinhando. Estará pronta quando a calda começar a mudar de cor e a jaca ficar meio transparente. Retire do fogo, coloque em um vidro e espere esfriar. Conserve na geladeira em um vidro bem fechado.


Doce de Jaca em calda 4 150x150 Doce de Jaca em Calda
  Doce de Jaca em calda 7 150x150 Doce de Jaca em Calda  
Doce de Jaca em calda 6 150x150 Doce de Jaca em Calda


Doce de Jaca em calda 150x150 Doce de Jaca em Calda



DOCE DE JACA




INGREDIENTES:

1 kilo de jaca (pesada sem o caroço) 
1 xícara de (chá) de água (pode botar mais um pouco)
½ quilo de açúcar
suco de 1 limão

MODO DE FAZER:


Limpe bem os bagos da jaca. Em uma panela coloque o açúcar, a água, o limão e leve ao fogo até formar uma calda rala(cerca de 15 minutos). Junte a jaca e cozinhe em fogo baixo até a calda engrossar e os bagos ficarem macios e brilhantes (30 minutos). Esfrie e guarde na geladeira.




Doce de Jaca (Compota)







Ingredientes

  • 300g de jaca dura
  • 1 xícara de água
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • suco de 1 limão
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 1 colher de chá de cravos da índia

    Instruções de preparo

    Faça uma calda rala com o açúcar e a água. Junte a canela, o cravo, o suco do limão e os gomos de jaca.



    Deixe cozinhar em fogo brando até que a calda ganhe consistência e a jaca fique bem macia (aproximadamente 40 minutos).
    Retire do fogo, deixe esfriar e passe para um vidro ou recipiente de louça. Conserve em geladeira após aberto.



    SORVETE DE JACA




    Ingredientes:

    1/2 kg de bagos de jaca mole
    1/2 litro de leite
    1 lata de leite condensado
    1 lata de creme de leite
    Algumas gotas de limão

    Modo de Preparo:

    Retire o caroço da jaca e leve para cozinhar por uns 15 minutos. Depois de cozida, escorra e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes e bata no liquidificador. Coloque o sorvete em potes de plástico e leve-os ao freezer por 45 minutos. Após esse tempo, bater na batedeira até ficar com consistência cremosa e voltar ao freezer até endurecer.

    DICA: Para ficar bem cremoso é preciso bater o sorvete 2 ou 3 vezes depois de congelado.

    OBS: A foto acima é do sorvete de jaca feito pela nutricionista Daniela Moretti.

    FONTE DA RECEITA: Sesi


    sorvete de jaca



    500g de polpa de jaca (bati os bagos de jaca mole, sem caroços, no liquidificador. Nem precisa de água)
    500 ml de leite integral
    1/2 lata de leite condensado
    1 caixinha de creme de leite

    Bata tudo no liquidificador, leve ao congelador/freezer por 45 minutos, depois bata com a batedeira para desfazer os cristais de gelo e leve novamente ao congelador. Bater o sorvete faz com que ele fique mais cremoso, sendo recomendado bater 3x! Eu tive preguiça e olho grande para ficar logo pronto, só bati 1x e ficou cremoso do mesmo jeito!

    Você pode dividir em potinhos individuais com tampa, ou reutilizar um daqueles pote super úteis de sorvete!



















4 comentários:

  1. Delícia de Sorvete, amei a receita!
    Ficou muito bom..

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Minha cunhada torra os caroços de jaca e fica super bom pode cozinhar na pressão também uma delicia

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