Bombons de Leite em Pó

terça-feira, 2 de abril de 2013

ABARÁ


                       "ABARÁ"


Conta a história que o abará representa o 

àkàrà (brasa) esfriado pelo amor, 

sentimento que amolece o coração 

humano. A iguaria é dedicada Obá, orixá 

que traz em seu corpo a marca do amor 

incondicional.

A massa do abará é bem parecida com a do 

acarajé.

Só que um pouco mais fina. Se utilizarmos 

uma massa solta, mais grossa, o abará 

pode ficar “quebradiço” depois de cozido.

 



ABARA



Feijão Fradinho (quebrado) - 1 k

Cebola ralada - 100 g

Camarão seco moído - 100 g

Fundo misto (castanha de caju e amendoim torrados e 

moídos) - 100 g

Gengibre ralado - 1/2 colher de chá

Azeite de Dendê

Sal

Folhas de Bananeira


Modo de Preparo:


Passe o feijão na peneira para tirar o excesso de palha. 

Colocar de molho em bastante água para hidratar o feijão, a 

casca vai soltando, retire com o auxílio de uma peneira a 

casca que for soltando. Troque a água várias vezes para que o 

feijão fique bem limpo. Passe no moinho, transformando o 

feijão em massa. Coloque a massa em um recipiente e bata 

para ficar leve, acrescente a cebola, o camarão, o fundo 

misto, o gengibre e bata mais um pouco. Adicione azeite de 

dendê (cerca de 250 a 300 ml) e envolva até ficar uma massa 

homogênea. Enrole porções da massa em folhas de bananeira 

(passar as folhas no fogo para adquirir flexibilidade) e 

cozinhe no vapor. Cobrir a panela com aparas da folha de 

bananeira, retém o vapor auxiliando o abará a ficar mais 

úmido. O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos.

Para facilitar eu bato no liquidificador, com um pouco de 

água, a cebola, o camarão, o fundo misto e a gengibre com 

casca.


Os que estão nas fotos são do tamanho para buffet, os que são 

vendidos nas ruas pelas baianas são bem maiores.


Eu como assim purinhos, sem nenhum acompanhamento, 

mas eles são geralmente servidos com molho de pimenta (é 

molho de baiana, viu gente, nada de substituir por molho de 

prateleira de supermercado porque não tem nada a ver), 

camarão seco puxado no azeite, vatapá, caruru e salada (de 

tomate e cebola picadinhos) .

 feijão fradinho, peneirado, lavadinho, hidratado..


passado no moinho vira essa massa de feijão...
..
temperado com castanha, amendoim, camarão seco, cebola e gengibre.....
e o nosso azeite de dendê (nessa massa só colocamos a fina flor do dendê).....
a massa envolvida na folha da bananeira, vai para uma panela para ser cozido no vapor....
oi eles aí juntinhos na panela para aproveitar bem o vapor..........

cobre todos eles com mais folha de bananeira, assim segura mais o vapor e os abarás ficam bem macios e úmidos...........



Receita do Abará




Ingredientes:

1 kg de massa de feijão fradinho
500 gramas de cebola (passada no liquidificador)
100 gramas de camarão seco (processado)
300 ml de azeite-de-dendê
50 gramas de amendoim (idem)
50 gramas de castanhas (idem)
10 gramas de gengibre
Sal à gosto
Modo de fazer:

Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.
Corte a palha de bananeira no tamanho que desejar e deixe em uma solução com cloro por 10 minutos e depois enxágüe.
Envolva as porções da massa na folha e leve ao fogo em banho-maria por 45 minutos.
Dicas:

Assim como a massa, é possível encontrar as palhas de bananeira em feiras livres. A palha é passada no fogo para que fique flexível e mais fácil de dobrar. Só não se esqueça de higienizá-la.
Se desejar dar uma incrementada no abará, é possível adicionar à massa uma porção de camarões frescos (pré-cozidos).
O abará vai muito bem acompanhado de camarão seco, vatapá e pimenta.

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