Bombons de Leite em Pó

terça-feira, 2 de abril de 2013

3 RECEITAS DE CARURU

CARURU DA BAHIA

Herança dos africanos, o caruru é um prato feito à base de quiabos cozidos. No candomblé é a comida oferecida aos Ibejis, representados na religião católica por São Cosme e Damião. Segundo a tradição, deve-se colocar sete quiabos inteiros no caruru servido na festa dos santos, comemorada no dia 27 de setembro.


Carurú da Bahia

Ingredientes

1 kg de quiabos cortados em formato de cruz


1 cebola grande ralada
2 dentes de alho
Gengibre ralado a gosto
1/2 kg de camarão seco moído
200 g de castanha de cajú moída
1 xícara de chá de azeite de dendê
Suco de 1 limão
Água quente


Modo de fazer

Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
Em seguida, acrescente o gengibre ralado
Junte o quiabo e deixe refogar
Adicione o camarãover vídeo seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
Coloque água quente que dê para cobrir
Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas



CARURU

50 quiabos
100 grs de camarão seco
2 cebolas grandes
1 punhado de castanha de caju torrada
1 punhado de amendoim torrado sem casca
coentro à vontade
dendê
Modo de fazer:
Cortar o quiabo picadinho. Ralar uma cebola inteira e misturar ao quiabo. Deixar descansando enquanto prepara o tempero  No liquidificador, bater a cebola, o camarão, a castanha, o amendoim e o coentro. A consistência fica mais firme que a de um molho.
Coloca o quiabo em panela, acrescenta sal e um pouco de água e liga o fogo.  Fica mexendo enquanto o quiabo vai cozinhando. Vai acrescentando água aos poucos. Menos de um dedo de água na panela por vez. Acrescenta os temperos batidos.
Mexe sem parar. Em geral essa quantidade de caruru leva de 20 a 30 minutos para cozinhar. À medida que vai cozinhando, a baba do quiabo bai diminuindo. Com 20 minutos acrescento o dendê. Vou colocando aos poucos e provando.
Corrigir o sal. Continuar mexendo até ficar pronto.
     




CARURU

Ingredientes:

100 quiabos; 
1 xícara de castanha de caju; 
100grs de amendoim torrado e moído sem casca; 
2 xícaras de camarões defumados, descascados e moídos;
2 cebolas grandes; 
2 xícaras de azeite de dendê;
3 limões,
2 colheres (sopa) de sal; 
4 xícaras de água quente;
pimenta;
gengibre; 
alho.

Modo de fazer: 


Lava-se os quiabos, enxugando bem para não formar baba quando picado.
Coloque os camarões secos e moídos a cebola ralada, alho, sal, castanha e amendoim para refogar no azeite de dendê. Ponha os quiabos picados, a água e as colheres de sopa de limão para cortar a baba.
Adicione ainda alguns camarões secos, inteiros e grandes. Cozinhe tudo até ficar pastoso.
Quando os caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
Na festa de São Cosme e São Damião, quando o caruru é de promessa, costuma-se colocar sete quiabos inteiros. O convidado que tiver no seu prato, ao acaso, um desses quiabos, fica na obrigação de oferecer ao santo outro caruru.




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