Bombons de Leite em Pó

terça-feira, 2 de abril de 2013

6 RECEITAS DE VATAPÁ


O Vatapá, todos já devem saber é um prato afro-brasileiro, herança dos escravos africanos...pode se fazer com pão amanhecido ou farinha de trigo, optei pela farinha por ser mais prático

VATAPÁ



Ingredientes 


250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)

1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.

1 litro de água (para bater o coco)

2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou povilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.

1 xícara de azeite de dendê 

4 cebolas 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)

1 colherinha de sal ( deixe prá acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)

Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato

Comece limpando os camarões e batendo no liquidificador, depois bata o coco com água, e reseve. Agora misture os camarões, o leite de coco, a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento, mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela (como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de festa.


Vatapá do  Deuses


INGREDIENTES

10 porções

300 g de camarão seco e limpo
300 g de amendoim torrado
3 cebolas brancas grandes cortadas
1/2 xicara de azeite de dendê
1 xícara de farinha de mandioca
1 colher (rasa) de chá de sal
Leite de 1 coco seco grande

MODO DE PREPARO

No Liquidificador coloque o leite do coco, os camarões, as cebolas, o amendoim e o sal
Bata tudo até ficar homogenêo
Coloque esta massa numa panela acrescente aos poucos a farinha, até obter consistência de pirão
Leve ao fogo e mexa até soltar do fundo, como se fosse massa de coxinha
Coloque o azeite, misture e desligue o fogo
O vatapá é servido frio, como acompanhamento de moquecas, acarajé, caruru etc



VATAPÁ


Ingredientes


500 ml de leite de coco (melhor o fresco, mais se não tiver use o industrial mesmo)
1 e 1/2 xícara de caldo de peixe ou camarão (caso não tenha pronto, dissolva dois cubos de caldo de um desses sabores e use)
1 cebola branca em pedaços
coentro miudo a gosto
100  de amendoim torrado e descascados e moido
100g de castanhas de caju torradas, moidas
200g de camarão seco, sem a casca, moidos
1 pedaço pequeno de (a gosto)  raiz de gengibre (usei uma colher de sobremesa ralado)
3 xícaras de farinha de trigo.
Azeite de dendê a gosto (usei menos de 200ml)
Pimenta malagueta a gosto (opcional)

Como fazer:

Bata no liquidificador, os ingredientes do tempero (cebola, coentro, castanhas, amendoim, camarão, gengibre), com 400ml do leite de coco (reserve 100ml). Coloque numa panela grande e funda. Dissolva a parte, a farinha de trigo no caldo de peixe frio e acrescente a mistura da panela. Misture com uma colher de pau, até que fique tudo homogêneo, ligue o fogo e mexa sempre para não empelotar (como diz na música de Dorival Caymmi, prá fazer vatapá é preciso saber mexer), hehehe...não sou uma negra baiana mais sei mexer pois não empelotou, kkkk...acrescente o leite restante (fogo baixo por favor), mexa até ver o fundo da panela e ficar como um purê firme. Sirva quente e espere os aplausos...só não abuse se não estiver acostumada (o) com pratos típicos da minha terrinha, rss...na foto abaixo, um detalhe, na hora de servi, acrescentei mais uma colher grande de caldo da moqueca para dar mais sabor.


VATAPÁ

1x1.trans Vatapá Baiana, Receita tradicional Brasileira, Saiba Como Fazer Vatapá


 Ingredientes 

2 fatias de pão de forma sem casca picadas
2 xícaras (chá) de leite de coco.
250 g de camarões secos sem sal (lavados e escorridos)
1 cebola média descascada e picada
2 tomates médios picados sem pele e sem sementes
½ xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
½ xícara (chá) de castanha-de-caju
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 litro de caldo de peixe
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
250 g camarões médios limpos.

Para acompanhar  separe alguns camarão grelhado, e para decorar, a pimenta-dedo-de-moça e manjerona

Como fazer, Passo a Passo:
1-  Disponha em uma tigela o pão e regue com 1 xícara (chá) de leite de coco. Deixe hidratarpor 10 minutos e coloque no copo do liquidificador.
2- Junte os camarões secos, a cebola, os tomates, o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre e 1 xícara (chá) de caldo de peixe.
3- Bata por 5 minutos, despeje em uma panela e junte mais 350 ml de caldo de peixe, o azeite-de-dendê e o azeite de oliva.
4- Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 40 minutos ou até obter um molho encorpado (soltando do fundo da panela).
5- Acrescente os camarões e o leite de coco restante.
6- Cozinhe (ainda em fogo baixo), mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
7- Retire do fogo e sirva com camarão grelhado. Decore com pimenta-dedo-de-moça e manjerona.
Fonte:  iG   Maria Luiza Ctenas frutos do mar vatapá camarão



VATAPÁ


Ingredientes:

 1 garrafa de azeite de dendê;
 2 cocos grandes; 
1kg de camarão defumado; 
1kg de camarão fresco; 
1kg de garoupa;
 250grs de amendoim torrado;
 2kg de cebola; 
2 dentes de alho; 
12 pães
pequenos ou um pão de forma;
 250grs de castanhas de caju torradas;
 pimenta;
 gengibre; 
coentro verde.

Modo de fazer: 

Tire o coco da casca grossa e raspe ligeiramente a fina. Lave, rale e depois de aquecido em banho-maria, esprema num guardanapo o leite puro. Junte ao bagaço 1 litro de água quente e esprema novamente, reservando para amolecer o miolo de pão (de preferência dormido). Depois de amolecido, passe o pão na máquina de moer. Moa, também, os amendoins torrados, os camarões secos, as castanhas, a pimenta e o gengibre. Junte essa massa ao molho, feito com a garoupa e o camarão temperados com cebola, alho e coentro. Leve tudo ao fogo para engrossar. Depois, adicione o leite de coco mais grosso e duas xícaras de azeite de dendê.


Vatapá


Ingredientes:

Tempero do peixe:
 

Alho picado 5 g

Coentro em grão 5 g

Peixe em posta (namorado, dourado) 2 kg

Sal refinado 3 g

Suco de limão 40 ml

Refogado:

Alho picado 10 g

Amendoim torrado 200 g

Azeite de dendê 60 ml

Caldo de camarão 800 ml

Camarão seco escaldado 500 g

Castanha de caju torrada 200 g

Cebola branca picada 200 g

Coentro fresco picado 1 molho

Gengibre fresco ralado 10 g

Leite de coco 400 ml

Pão francês 3 unidades (de 65 g cada)

Modo de Preparo:

1. Tempere o peixe.

2. Retire a cabeça do camarão, coloque em uma vasilha com 

água por 4 horas

para retirar o excesso de sal.

3. Retire as cascas do pão, coloque o pão de molho em 200 

ml de leite de

coco e deixe amolecer.

4. Leve o peixe ao fogo com 200 ml de caldo de camarão 

para cozinhar, depois

de cozido desfie e reserve.

5. Bata no liquidificador o camarão seco já dessalgado, 200 

ml de caldo de

camarão, a cebola, o amendoim, a castanha, o coentro, o 

gengibre e o pão já

amolecido.

6. Refogue o alho no azeite de dendê, junte o creme de 

camarão e mexa sem

parar até obter uma consistência cremosa, junte o caldo de 

camarão aos

poucos.
7. Adicione o peixe desfiado e o restante do leite de coco e 

misture bem.

8. Retire do fogo quando o vatapá estiver soltando da 

panela
.
Vatapá



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