Coxinha de Frango
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de
água
2 xícaras (chá) de
leite
2 tabletes de caldo
de bacon ou costela
1/2 xícara (chá) de
batata cozida e espremida
1 colher (sopa) de
manteiga
2 e 1/2 xícaras (chá)
de farinha de trigo
Margarina para untar
Para Empanar
Farinha de rosca
2 ovos batidos
óleo para fritar
Recheio
1 kg e meio de frango
3 colheres de
requeijão cremoso
2 colheres de azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alhos
temperos a gosto
Modo de Preparo
Recheio
1. Em uma panela
coloque o azeite, alho picado e a cebola e frite
2. Coloque o frango
desfiado e os temperos de sua prefêrencia
3. Refogue por uns 5
minutos, retire do fogo, coloque o requeijão e misture
4. Espere esfriar
para fazer as coxinhas
A massa
1. Em uma panela
grande, coloque a água, o leite, o tablete de caldo, a batata e a manteiga e
deixe ferver
2. Acrescente a
farinha de trigo de uma só vez, mexendo até soltar do fundo da panela
3. Coloque sobre uma
superfície lisa, untada, sove bem e deixe esfriar
4. Abra a massa com
as mãos, coloque uma azeitona no centro e o recheio, feche dando formato de
coxinha
5. Passe pelo ovo
batido, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar
6. Escorra sobre
papel absorvente e sirva
DICA:
Para não explodirem as coxinhas na hora de frita.
É importante não deixar ar dentro do salgadinho. Isso vale para qualquer salgado.
Para não explodirem as coxinhas na hora de frita.
É importante não deixar ar dentro do salgadinho. Isso vale para qualquer salgado.
Quando você for rechear, aperte bem o recheio dentro do salgado. E na hora de modelar (fechar o salgadinho), aperte bem e certifique-se que não deixou ar. Outra dica que tenho para este caso, é não fritar por muito tempo. Frite apenas o tempo necessário para criar uma casquinha.
OUTRA DICA: É furar os salgados com palito. faz isso para tirar o ar durante a fritura. Talvez só funcione para salgados com recheios firmes. Se tiver algum recheio líquido, deve vasar.
COXINHA DE BATATA OU MANDIOCA
Ingredientes
2 kg de batata ou mandioca
Água
4 cubos de caldo de galinha
2 colheres (sopa) BEM CHEIAS de manteiga (cerca de 130g)
1 xícara de salsinha e cebolinha bem picadas
1 1/2 kg de farinha de trigo peneirada
Para Empanar
2 ovos
3 xícaras de água
Farinha de rosca
Preparo
1. Cozinhe as batatas com casca em água sem sal até estarem bem macias. Escorre e imediatamente descasque.
2. Divida as batatas em três partes e coloque no liquidificador ainda muito quentes com água suficiente para formar 1 e 1/2 litro de massa para cada parte de batata. Bata bem para tornar homogêneo.
Serão ao todo 4 1/2 litros de massa de batata e água.
3. Coloque a batata batida com água em uma panela bem grande e acrescente o caldo de galinha. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando levantar fervura, acrescente a manteiga, salsinha e cebolinha e misture bem. Adicione a farinha aos poucos, sem parar de mexer.
4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo vigorosamente até desprender do fundo da panela, levará em torno de 15-20 minutos.
5.Despeje a massa sobre o plástico grosso e sove a massa bem quente com a ajuda do plástico. Coloque a massa em um vasilha e cubra com um pano umedecido e bem torcido para a massa não ressecar.
6. Pegue porções da massa e faça um grande rolo (como se fosse um gnocchi gigante) e corte em porções iguais de massa. Cubra com o pano umedecido para não ressecar.
7. Enrole cada porção de massa no formato de bolinho. Abra uma cavidade no centro, coloque uma porção do recheio (SEMPRE FRIO), feche e molde no formato de coxinha.
Para Empanar
1.Clara, acrescente a água e misture. Passe cada coxinha na clara de ovo e depois na farinha de rosca.
2. Em uma panela grande, coloque óleo suficiente para cobrir as coxinhas e aqueça-o bem. Frite uma porção de coxinhas proporcional ao tamanho da panela sem virá-las para que não abram. Não coloque muitas ao mesmo tempo para que o óleo não esfrie.
3. Retire da fritura e passe para uma peneira para escorrer o óleo. Coloque as coxinhas em um prato com papel toalha.
Para Congelar
Congele as coxinhas em aberto e depois guarde-as todas empilhadas em um recipiente sem folga de espaço. Para consumir, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos e frite em óleo bem aquecido, mas não demasiadamente quente, para que o interior não fique gelado.
Dicas ; A batata mais velha dá uma melhor massa.
Para fazer coxinha de mandioca, é só substituir a batata pela mesma quantidade de uma boa mandioca e proceder da mesma forma. A massa fica mais crocante por fora.
O recheio deve ser usado sempre frio. O recheio de carne dá mais trabalho para fechar as coxinhas.
Não use cebola crua na receita da massa pois ela impossibilita atingir o ponto certo da massa.
Dicas: Como a massa é pesada, leve para a panela as partes de batata batidas no liquidificador separadamente e reveze com o marido ou irmão na hora de misturar vigorosamente.
O recheio escolhido foi frango com cream cheese (que pode ser substituído por requeijão).
Dicas: Como a massa é pesada, leve para a panela as partes de batata batidas no liquidificador separadamente e reveze com o marido ou irmão na hora de misturar vigorosamente.
O recheio escolhido foi frango com cream cheese (que pode ser substituído por requeijão).
Rende: 100 coxinhas médias.
Coxinha de Batata
1 litro de leite
2 cubos de caldo de galinha
2 colheres de margarina
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo
Liquidifique os quatro primeiros ingredientes, leve ao fogo numa panela até ferver. Junte a farinha de trigo com a panela fora do fogo e mexa bem. Volte ao fogo, acrescente os ovos e mexa bem. Deixe esfriar, amasse e modele as coxinhas de batata.
Empane e frite em óleo quente
1 quilo de batata
4 copo de água (250)
4 copo de farinha de trigo (250)
2 colher de ( chá) margarina
2 caldo de galinha
Recheio
1 peito de frango
1 caldo de galinha
2 tomates
Cheiro verde
Óleo pra frita
Modo de preparo
Cozinhar a batata com sal, passe no espremedor e deixe esfriar. Em uma panela, coloque a água, margarina, caldo de galinha, deixe levantar fervura vá colocando o trigo, aos poucos, até desgrudar do fundo da panela.
Peque a massa ainda quente coloque em uma surpefice e misture à batata a massa até ficar lisa.
Recheio
Coloque o peito de frango em uma panela com água depois de cozido, desfie, leve ao fogo e acrescente o tomate, o cheiro-verde e caldo de galinha. Deixe cozinhar até secar todo o caldo. Depois é só rechear e fritar.
Uma pergunta
ResponderExcluirNa massa da saltenha posso usar manteiga em vez de banha de porco