SALTENHA (COM PIMENTA BOLIVIANA)
INGREDIENTES
12 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
1 1/2 XÍCARA DE BANHA DE PORCO
6 OVOS
1/2 XÍCARA DE AÇÚCAR
1 COLHER (SOPA) DE SAL
1/2 XÍCARA DE ÁGUA MORNA
RECHEIO
1 XÍCARA DE BANHA DE PORCO
1 XÍCARA DE PIMENTA VERMELHA EM PÓ AJI BOLIVIANA
1/2 COLHER ( SOPA) DE COMINHO
1/2 COLHER (SOPA) DE PIMENTA-DO-REINO
1/2 COLHER (SOPA) DE ORÉGANO
2 XÍCARAS DE CEBOLA BRANCA PICADA
1 XÍCARA DE CEBOLINHA PICADA FINA
1/2 XÍCARA DE SALSINHA PICADA
3 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR
1 XÍCARA DE ERVILHAS
1/2 XÍCARA DE CENOURA COZIDA CORTADA FINA
3 COLHERES (SOPA) DE GELATINA, SEM SABOR, DISSOLVIDA EM 3 XÍCARAS DE ÁGUA FERVENDO
1 1/2 KG DE COXÃO MOLE, SEM GORDURA CORTADO BEM FINO
250 G DE AZEITONAS PRETAS
3 OVOS COZIDOS
1 XÍCARA DE BATATA COZIDA
MODO DE FAZER A MASSA
PENEIRE A FARINHA EM UM RECIPIENTE GRANDE, ACRESCENTE A BANHA FERVENDO E MISTURE RAPIDAMENTE COM UMA COLHER DE PAU. DEIXE ESFRIAR POR 5 MINUTOS.
COLOQUE OS OVOS PREVIAMENTE BATIDOS E OS DEMAIS INGREDIENTES.
AMASSE MUITO BEM ATÉ OBTER UMA MASSA SUAVE E SECA. DEIXE DESCANSAR POR 10 MINUTOS
DIVIDA A MASSA EM 50 BOLINHAS E ABRA CADA UMA COM O ROLO
MODO DE FAZER O RECHEIO
EM UMA PANELA, COLOQUE A BANHA E A PIMENTA VERMELHA EM FOGO ALTO, POR 2 MINUTOS.
ACRESCENTE O COMINHO, A PIMENTA-DO-REINO, O ORÉGANO O SAL E A CEBOLA. DEIXE REFOGAR POR 2 MINUTOS. ABAIXE E JUNTE A CARNE E COZINHE POR 10 MINUTOS.
ACRESCENTE OS DEMAIS INGREDIENTES MENOS A GELATINA, E APAGUE O FOGO.
JUNTE A GELATINA QUENTE E LEVE A GELADEIRA POR 6 HORAS
MONTAGEM
RECHEIE CADA RODELA DE MASSA, FECHE AS EXTREMIDADES, DEIXANDO UMA SOBRA DE 1 CM DE MASSA.
PARA FAZER O ACABAMENTO DA EXTREMIDADE, O TRADICIONAL "REPURGUE" BOLIVIANO LEVANTE UM PEDACINHO DA MASSA E VIRE. REPITA O PROCESSO ATÉ COMPLETAR TODO O CONTORNO SUPERIOR DA SALTENHA.
LEVE AO FORNO A 350 C PARA ASSAR POR 7 MINUTOS OU NO MÁXIMO 9 MINUTOS.
50 UNIDADES
DICAS E TRUQUES
A SALTENHA TEM UM SABOR PECULIAR DEVIDO A PIMENTA AJI BOLIVIANA, COMINHO E ORÉGANO SEM ESSES INGREDIENTES A SALTENHA SE TORNA UM EMPANADA COMUM.
O SEGREDO DO RECHEIO E COLOCAR A PIMENTA SOMENTE QUANDO O ÓLEO ESTIVER BEM QUENTE.
AO PREPARAR A MASSA ESQUENTE MUITO BEM A BANHA E A MARGARINA. ELAS DEVEM SER DESPEJADAS AINDA FERVENDO SOBRE A FARINHA, A FIM DE EVITAR QUE A MASSA SE ABRA DEPOIS DE ASSADA.
MUITA ATENÇÃO NA HORA DE FECHA AS SALTENHA, POR TER UM RECHEIO ÚMIDO ELAS DEVEM SER FECHADA COM CUIDADO, PRINCIPALMENTE NAS EXTREMIDADES.
DEPOIS DE ASSADAS, AS SALTENHAS SE MANTEM FRESCAS NA GELADEIRA POR UMA SEMANA, NÃO E ACONSELHÁVEL CONSERVÁ-LAS EM TEMPERATURA AMBIENTE
OBS; Pode substituir a gelatina por farinha de trigo dissolvida com aguá
Ingredientes:
Misture todos os ingredientes, amassando bem.
Salteñas Bolivianas
Ingredientes da
Massa:
6 copos da farinha
6 colheres de sopa de
banha
2 gemas de ovo
1 colher(12g
aproximadamente)de sopa de leite em pó Léo
2 xícara de água
1 colher de sopa de
açúcar
1 colher de chá de
sal
Faça a
massa um dia antes.
Misture todos os
ingredientes. Depois de bem sovada, envolva em uma toalha
úmida e refrigere
durante a noite.
Ingredientes do
Recheio
3 colheres de sopa de
banha
1 xícara de cebola
branca picada
1 xícara de cebolinha
picada
1/2 xícara de aji
vermelho ou outro tipo de molho chili (são molhos de
pimenta, muito
fortes), recomendo colocar a seu gosto
sal e açúcar a gosto
cominho e orégano a
gosto
500 gramas de carne
de boi finamente picada ou moída grosseiramente
1 1/2 xícara de
gelatina de mocotó ou se preferir 1 1/2 colher de sopa de
gelatina sem sabor
dissolvida em 1/2 copo de água
1 xícara de ervilhas
cozidas
1 xícara de batatas
cozidas cortadas em cubos de tamanho médio
2 colheres de sopa de
tutano
1/2 xícara de passas
2 ovos cozidos
cortado em fatias finas
5 azeitonas pretas,
fatiadas e sem caroço
Faça o
recheio também um dia antes.
Frite as cebolas na
banha e misture-as com o aji, o sal, o açúcar, o cominho e
o orégano.
Misture a carne e
leve a uma fervura. Retire do fogo e deixe esfriar.
Misture em separado a
gelatina, as ervilhas, as batatas e o tutano. Refrigere
durante a noite.
Dê forma à massa,
fazendo círculos de 7 a 10 cm no diâmetro e 1/4 de cm de
altura. Ponha um
pouco de recheio em cada círculo da massa, cubra com
passas, fatias de
ovos cozidos e de azeitonas. Revista as bordas da massa com
o leite ou ovo, assim
ficarão bem grudadas quando juntas. Dobre o círculo ao
meio, pressionando e
dobrando as bordas para selar.
Ponha-as em uma
forma, que antes deve ser enfarinhada e pincele a
superfície com leite
ou ovo. Asse por 20 a 30 minutos na temperatura de 200
graus.
SALTENHA ESPECIAL
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de gordura vegetal
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) não muito cheia de água
2 gemas
3 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo
(se necessário, acrescente um pouco mais)
Misture todos os ingredientes, amassando bem.
Recheio:
250 g de carne moída
1 cebola picada em cubinhos
Sal, orégano e pimenta calabresa a gosto
½ lata de molho de tomate
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
½ xícara de uvas passas pretas
2 ovos cozidos picados
Refogar a cebola em um pouco de óleo, adicionar e fritar a carne moída. Colocar os outros ingredientes e refogar mais um pouco, deixando os ovos cozidos para o final.
Modo de montar:
Abrir a massa com o rolo, não muito fina, cortar os círculos com um copo de boca grande.
Colocar o recheio e fechar “costurando” (fazendo uma dobrinha em cima da outra).
Arrumar com a parte do fechamento voltada para cima, em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Pincelar com gema e assar em forno preaquecido, 180°, até dourar.
Você tem a receita da saltenha frita?
ResponderExcluirVocê tem a receita da saltenha frita?
ResponderExcluirEu fiz a massa da terceira receita e ficou muito bom!! O recheio foi só com carne moíd, passas e muita pimenta!!
ResponderExcluirSabe onde encontro a pimenta aji em BH?
ResponderExcluirGostei novidade pra mim
ResponderExcluirAmei essas receitas pois estava a procura a muito tempo. Obrigado!
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