Ingredientes
Massa:
800g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1 litro de leite integral
2 tabletes de caldo de galinha
1 colher de chá de sal
Para Empanar:
2 ovos
1 xícara de leite
1 pacote de farinha de rosca
Óleo para fritar
Recheio:
1 kg de camarões pequenos
Suco de um limão
1/2 xícara de coentro picado fininho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1/2 xícara de azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados ou espremidos
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g)
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de maisena
Sugestão de outros ingredientes para tornar o croquete mais saboroso e colorido:
Requeijão catupiri
Azeitonas verdes picadas
Cenoura picadinha e pré-cozida
Ervilha
Modo de fazer o recheio
Prepare os camarões: Retire as cascas e lave os camarões em água corrente e fria, se desejar, e em uma tigela deixe marinar (pegar sabor) com o suco do limão, o sal, a pimenta moída e o coentro picadinho.
Prepare o recheio: Em uma panela aqueça o azeite e ponha a cebola picadinha e o alho espremido para dourar. Não deixe queimar, quanto estiver no ponto acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Depois junte os camarões e os temperos em que estavam marinando e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente a maisena diluída no leite e junte também os outros ingredientes sugeridos ou de sua preferência, para tornar o recheio mais saboroso e colorido, com exceção do requeijão catupiri. Mexa até engrossar. Deixe esfriar para rechear.
Modo de fazer a massa
Prepare a massa: Ponha o leite para ferver com a manteiga, o sal e o caldo de galinha. Quando ferver acrescente a farinha aos poucos e mexa até a massa soltar da panela completamente. Deixe esfriar e abra-a até uma espessura entre 5 a 7mm com um rolo sobre uma superfície lisa.
Prepare os risoles: Corte círculos com uma xícara, coloque um pouco de recheio no centro de cada círculo de massa. Se for utilizar o requeijão catupiri, ele deve ser acrescentado nessa hora. Coloque uma pequena quantidade (proporcional ao tamanho do salgado que está preparando) com a ajuda de uma colher. Depois dobre ao meio dando o formato de risole ou pastel, lembrando de apertar bem nas bordas para evitar que o rissole se abra ao fritar.
Bata os ovos com um garfo e misture com o leite. Passe os risoles primeiro na mistura dos ovos e leite e depois na farinha de rosca. Frite os rissoles.
Rendimento: 25 a 30 unidades médias.
DICA:
1- Camarão quando fica muito tempo cozinhando fica com sabor meio "borrachudo".
2 -A maisena deve ser sempre diluída antes, pois se for adicionada diretamente no próprio recheio ela vai cozinhar rapidamente e formar ¨bolinhas¨ sem engrossá-lo.
3 -Esse recheio pode ser usado para empadões, coxinhas, massas folhadas, empadinhas, barquetes, panquecas, pastéis, tortas salgadas e etc... Basta apenas diminuir ou aumentar a quantidade de líquido para se ter um recheio mais ou menos cremoso.
4-Quanto mais fina a massa, mais delicada para trabalhar fica, porém mais leve ao paladar. Massas abertas muito grossas acabam deixando os salgados muito "massudos".
5 -Para grudar bem as bordas da massa passe o dedo molhado antes de apertar
6 -Para verificar se o óleo já está na temperatura adequada, ponha um palito de fósforo dentro da panela. Ele irá ascender quando estiver bem quente, depois retire-o.
7 -Somente frite salgadinhos que estejam em temperatura ambiente. Se estiverem congelados eles irão se partir comprometendo o sabor, a textura e a aparência dos salgadinhos.
RISSOLES
2 XICARAS (CHÁ) DE ÁGUA (480ML)
2 XICARAS (CHÁ) DE LEITE (480ML)
8 COLHERES (SOPA) DE MANTEIGA (120G)
2 COLHERES (SOPA) DE SAL
4 XICARAS DE (CHÁ) DE FARINHA DE TRIGO (600G)
MODO DE FAZER
NUMA PANELA COLOQUE TODOS OS INGREDIENTES EXCETO A FARINHA DE TRIGO.
LEVE AO FOGO ATÉ ABRIR FERVURA, JUNTE DE UMA SÓ VEZ A FARINHA DE TRIGO, COZINHE, MEXENDO SEM PARAR, ATÉ A MASSA SOLTAR DO FUNDO DA PANELA. TIRE DO FOGO E DEIXE ESFRIAR.
ABRA A MASSA COM UM ROLO E CORTE COM UM CORTADOR DE BISCOITO OU COM UM COPO. RECHEI, DOBRE A MASSA, FECHE APERTANDO BEM AS BORDAS.
PASSE OS RISSOLES NOS OVOS BATIDOS E NA FARINHA DE ROSCA. FRITE EM BASTANTE ÓEO.
RISSOLES DE CAMARÃO
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de Água
4 colheres (de sopa)
de Margarina
Sal quanto baste
4 xícaras (chá) de Farinha de trigo
preparação:num tacho
coloque a agua, a margarina e o sal e deixe levantar fervura, juntar a farinha
toda de uma vez e mexer energicamente retirar do tacho e deixar arrefecer um
pouco e acabar de amassar com as mãos e reservar.formar uma bola e tapar com um
pano enquanto se faz o recheio.
Recheio de camarão:
Ingredientes:
250g de camarão para
cozer
2 Cebolas
1 dente de alho
azeite
250ml de Água da
Cozedura do Camarão
50 ml de Leite
100 grs. de Farinha
Pimenta e Noz-Moscada
sal q.b
8 paus de delícias do
mar a gosto
salsa
Preparação:
Cozinhar o camarão
com água e uma cebola por mais ou menos 15 min.
Assim que estiver cozido
retirar e reservar o caldo da cozedura.
Comece por fazer um
refogado com as cebolas o alho e o azeite,assim que estiver a lourar a cebola
acrescentar a água da cozedura,a farinha o leite,as delicias do mar trituradas
,o câmara cortado em pedacinhos,a salsa e pimenta e noz moscada e mexer bem,assim
que engrossar o molho retirar do lume e retificar os temperos.
Estender pequenas
porções de massa com o rolo e rechear a gosto.
Com um cortante ou
uma caneca cortar a massa no tamanho desejado.
Passar por ovo e pão
ralado e fritar em óleo bem quente.
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