BOLINHO DE BACALHAU
BOLINHO DE BACALHAU
A receita original deste prato apareceu em 1904
no “Tratado de Cozinha e de Copa”, de Carlos
Bento da Maia.
Ingredientes:
250 gr de
bacalhau
200 gr de
batatas
1⁄2 cebola
1 colher de sopa
de salsa picada
1 cálice de
vinho do Porto
4 ovos
sal
pimenta
noz-moscada
óleo
Preparo:
Coza as batatas com casca, descasque-as e
faça um purê. Coza o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e esfregue-o muito
bem num pano grosso, até que fique desfeito em fios. Numa tigela junte o purê,
o bacalhau, a cebola, a salsa picada e noz- moscada. Um a um incorpore os ovos
inteiro, ligando muito bem a massa até que esta se apresente com consistência.
Molde os bolos com a ajuda de duas colheres de sopa e frite-os em óleo
abundante.
“Toma-se o bacalhau
cozido, limpa-se de peles e espinhas, mistura-se com batatas cozidas e bastante
salsa cortada em pedaços, e passa-se tudo pela máquina de picar. O polme
resultante liga-se com leite e gemas de ovos e tempera-se com um pouco de sal
fino e pimenta em pó. Bate-se a massa, à qual se juntam as claras de
ovos, previamente batidas, em castelo, liga-se tudo rapidamente, tira-se a
massa às colheradas, que se tendem fazendo-se passa de uma colher para a outra
(as colheres molham-se no azeite a ferver em que os bolos hão de ser fritos) e,
seguida e sucessivamente, põem-se a frigir. O azeite deve ser abundante, para
que os bolos mergulhem nele sem tocar o fundo. Tiram-se do azeite com uma
colher crivada e põem-se a escorrer.”
BOLINHO DE BACALHAU
Ingredientes
500g de bacalhau demolhado aferventado e desfiado
500g de bacalhau demolhado aferventado e desfiado
500g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
2 colheres (sopa) de azeite
2 ovos (clara em neve)
1 sachê de tempero para peixe
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Cozinhe as batatas com o bacalhau e passe-as pelo espremedor
Misture as gemas, o peixe e os demais ingredientes
Por último, adicione o fermento em pó e as claras em neve
Misture levemente
Frite em óleo quente
Se fizer sem as claras, dá pra modelar como croquete.
Bolinho de
Bacalhau
·
500g de batata cozida
·
1 colher (sopa) de manteiga
·
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
·
3 colheres (sopa) de azeite
·
1 xícara de leite morno
·
4 ovos inteiros
·
1 cebola picada
·
4 dentes de alho amassados
·
sal, salsa e cebolinha a gosto
·
farinha de rosca para empanar
·
óleo para fritar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro na geladeira,
trocando de 2 a 3 vezes a água. Na manhã seguinte, ferva o bacalhau e após
esfriar, desfie-o. Reserve a água do cozimento do bacalhau para o cozimento da
batata.
Após cozida, passe a batata escorrida, ainda quente, juntamente
com o bacalhau desfiado, no processador ou moedor de carne. Coloque a massa em
um recipiente e reserve.
Frite a cebola e o alho no azeite e acrescente a massa.
Acrescente também os ovos inteiros, a manteiga, o leite, o sal a gosto, o
tempero verde e a farinha de rosca e misture.
Enrole em formato de croquetes, empane na farinha de rosca e
frite-os em óleo não muito quente em fogo médio. Sirva ainda quente.
BOLINHO DE BACALHAU DE BOTECO
1 kg de batata
1/2 kg de bacalhau saithe
2 ovos
1 xícara de farinha de pão
1 pitada de pimenta-do-reino (1 colher de chá).
1/2 molho de salsinha picadinha
Tempero alho e sal a gosto (+ ou 1 colher de chá)
Modo de preparo
Deixar o bacalhau de molho, trocando a água diversas vezes durante 6 horas
Cortar o bacalhau em pedaços, cozinhar em água e desfiar bem fininho
Cozinhar as batatas sem casca e espremer no espremedor
Colocar todos os outros ingredientes em recipiente e amassar até formar uma massa uniforme
Fazer bolinhas e fritar em óleo bem quente
BOLINHO DE BACALHAU
1/5 quilo de bacalhau,
350 gramas de batatas cozidas e esmagadas
2 dentes de alho
1 gema de ovo
sal
salsinha picada
farinha de trigo
e óleo de soja para fritar.
Coloque o bacalhau em uma panela com água quente e deixe levantar a fervura, escorra a água e deixe esfriar, desfie o bacalhau e misture na batata amassada, a gema o sal e a salsinha e vá colocando a farinha aos poucos para dar o ponto do bolinho. Modele os bolinhos e frite em óleo quente.
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