Bombons de Leite em Pó

quinta-feira, 12 de abril de 2012

5 RECEITAS DE BOLINHO DE BACALHAU

BOLINHO DE BACALHAU
A receita original deste prato apareceu em 1904 

no “Tratado de Cozinha e de Copa”, de Carlos 

Bento da Maia.

Ingredientes:

250 gr de bacalhau
200 gr de batatas
1⁄2 cebola
1 colher de sopa de salsa picada
1 cálice de vinho do Porto
4 ovos
sal
pimenta
noz-moscada
óleo
Preparo:

Coza as batatas com casca, descasque-as e faça um purê. Coza o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e esfregue-o muito bem num pano grosso, até que fique desfeito em fios. Numa tigela junte o purê, o bacalhau, a cebola, a salsa picada e noz- moscada. Um a um incorpore os ovos inteiro, ligando muito bem a massa até que esta se apresente com consistência. Molde os bolos com a ajuda de duas colheres de sopa e frite-os em óleo abundante.
 “Toma-se o bacalhau cozido, limpa-se de peles e espinhas, mistura-se com batatas cozidas e bastante salsa cortada em pedaços, e passa-se tudo pela máquina de picar. O polme resultante liga-se com leite e gemas de ovos e tempera-se com um pouco de sal fino e pimenta em pó. Bate-se a massa, à qual se juntam as claras de ovos, previamente batidas, em castelo, liga-se tudo rapidamente, tira-se a massa às colheradas, que se tendem fazendo-se passa de uma colher para a outra (as colheres molham-se no azeite a ferver em que os bolos hão de ser fritos) e, seguida e sucessivamente, põem-se a frigir. O azeite deve ser abundante, para que os bolos mergulhem nele sem tocar o fundo. Tiram-se do azeite com uma colher crivada e põem-se a escorrer.”


BOLINHO DE BACALHAU


Ingredientes

500g de bacalhau demolhado aferventado e desfiado
500g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
2 colheres (sopa) de azeite
2 ovos (clara em neve)
1 sachê de tempero para peixe
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com o bacalhau e passe-as pelo espremedor
Misture as gemas, o peixe e os demais ingredientes
Por último, adicione o fermento em pó e as claras em neve
Misture levemente
Frite em óleo quente
Se fizer sem as claras, dá pra modelar como croquete.





Bolinho de Bacalhau 



·         500g de bacalhau dessalgado e desfiado
·         500g de batata cozida
·         1 colher (sopa) de manteiga
·         3 colheres (sopa) de farinha de rosca
·         3 colheres (sopa) de azeite
·         1 xícara de leite morno
·         4 ovos inteiros
·         1 cebola picada
·         4 dentes de alho amassados
·         sal, salsa e cebolinha a gosto
·         farinha de rosca para empanar
·         óleo para fritar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro na geladeira, trocando de 2 a 3 vezes a água. Na manhã seguinte, ferva o bacalhau e após esfriar, desfie-o. Reserve a água do cozimento do bacalhau para o cozimento da batata.
Após cozida, passe a batata escorrida, ainda quente, juntamente com o bacalhau desfiado, no processador ou moedor de carne. Coloque a massa em um recipiente e reserve.
Frite a cebola e o alho no azeite e acrescente a massa. Acrescente também os ovos inteiros, a manteiga, o leite, o sal a gosto, o tempero verde e a farinha de rosca e misture.
Enrole em formato de croquetes, empane na farinha de rosca e frite-os em óleo não muito quente em fogo médio. Sirva ainda quente.


BOLINHO DE BACALHAU DE BOTECO

Ingredientes

1 kg de batata
1/2 kg de bacalhau saithe
2 ovos
1 xícara de farinha de pão
1 pitada de pimenta-do-reino (1 colher de chá).
1/2 molho de salsinha picadinha
Tempero alho e sal a gosto (+ ou 1 colher de chá)

Modo de preparo

Deixar o bacalhau de molho, trocando a água diversas vezes durante 6 horas
Cortar o bacalhau em pedaços, cozinhar em água e desfiar bem fininho
Cozinhar as batatas sem casca e espremer no espremedor
Colocar todos os outros ingredientes em recipiente e amassar até formar uma massa uniforme
Fazer bolinhas e fritar em óleo bem quente



BOLINHO DE BACALHAU

1/5 quilo de bacalhau,
350 gramas de batatas cozidas e esmagadas
2 dentes de alho
1 gema de ovo
sal
salsinha picada
farinha de trigo
e óleo de soja para fritar.

Coloque o bacalhau em uma panela com água quente e deixe levantar a fervura, escorra a água e deixe esfriar, desfie o bacalhau e misture na batata amassada, a gema o sal e a salsinha e vá colocando a farinha aos poucos para dar o ponto do bolinho. Modele os bolinhos e frite em óleo quente.




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