A saltenha é um tipo de pastel assado
originário da Bolívia, onde se consome
principalmente pela manhã, Com formato
semelhante ao dos calzones.
4 xícaras (chá) de
farinha de trigo
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (sopa) de
açúcar
3 colheres (sopa) de
manteiga
1 xícara (chá) de
água gelada
Recheio
3 colheres (sopa) de
manteiga
1 colher (sopa) de
colorau
4 cebolas picadas
4 dentes de alho
amassados
2 peitos de frango
refogados, cozidos e desfiados
Pimenta dedo de moça
picada a gosto
4 tomates sem pele e
sem sementes picados
1 envelope de
gelatina sem sabor diluída em 1/2 xícara (chá) de água morna
1kg de batatas
descascadas, picadas em cubos e fervidas
1/2 xícara (chá) de
uvas passas brancas
1/2 xícara (chá) de
ervilhas
1/2 xícara (chá) de
milho verde
1/2 xícara (chá) de
azeitonas pretas picadas
Sal a gosto
2 gemas
Modo de preparo
Em uma vasilha,
misture todos os ingredientes da massa, menos a água.
Acrescente a água, aos poucos, até a massa soltar das
mãos.
Embrulhe a massa em
um plástico e leve à geladeira.
Deixe descansar por
20 minutos.
Em uma panela, aqueça
a manteiga, acrescente o colorau e refogue as cebolas e o alho.
Acrescente o frango,
a pimenta, os tomates e a gelatina dissolvida.
Misture tudo e adicione
as batatas.
Cozinhe por cerca de
7 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte as uvas passas,
as ervilhas, o milho verde e as azeitonas.
Acerte o sal,
desligue o fogo e deixe esfriar.
Abra a massa sobre
uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo.
Corte-a em discos de
8cm cada.
Coloque 2 colheres
(sopa) de recheio em cada disco.
Feche-os, juntando e
apertando a bordas com um garfo.
Pincele as gemas
sobre cada saltenha.
Coloque em uma forma
e leve para assar, em forno moderado, preaquecido a 180C, por 35 minutos ou até
dourar.
Montagem:
Depois que a massa descansou, trabalhe-a mais um pouco e faça bolinhas. Abra-as com um rolo, Estique a massa deixando-a fina e redonda. Coloque o recheio acrescentado azeitona, ervilha, uva passa e ovos cozidos. e dobre o disco de massa ao meio. Dobre as beiradas e vá fechando em direção ao centro em forma de trançado. Leve para assar.
Saltenha de frango
INGREDIENTES
500 gramas de de
farinha de trigo
160 gramas de de
manteiga
20 gramas de de
açucar
5 gramas de de sal
10 gramas de de
colorau
240 ml de de água
morna
Recheio
200 gramas de de
peito de frango cozido temperado e desfiado(recheio)
caldo do cozimento do
frango(recheio) a gosto
100 gramas de de
cebola picada
150 gramas de caldo
do cozimento do frango
50 gramas de de
açucar
75 gramas de de
azeite
100 gramas de de
ervilha
50 gramas de de
salsinha
50 gramas de de
orégano
80 gramas de de uvas
passas
100 gramas de de
azeitonas pretas
10 gramas de de
colorau
sal e temperos a
gosto a gosto
PASSO A PASSO
Massa:
Em uma panela,
derreta a manteiga junto com o colorau e deixe amornar.
A seguir, adicione
parte da farinha, misture bem e deixe descansar por 1 hora.
Após este descanso,
adicione o sal, o açúcar, a água e o restante da farinha, fazendo uma massa bem
firme e lisa.
Corte as bolinhas de
20 a 30 gamas cada, embole-as, unte-as com manteiga e coloque-as nas
assadeiras.
Cubra-as com um
plástico e espere o descanso de 1 hora.
Abra a massa, corte e
recheie.
Pincele com ovo e
leve para assar.
Recheio:
Numa panela, aqueça o
azeite e adicione o colorau, as cebolas e deixe fritar.
A seguir junte o
açúcar, o caldo de frango e o restante dos Ingredientes, exceto o peito de
frango desfiado e as azeitonas que serão acrescentados separadamente em cada
saltenha
Saltenha
Ingredientes
Massa:
300 g de banha
300 g de semente de urucum
Sal a gosto.
água
água
1 kg de farinha de
trigo
Recheio:
3 peitos de frango/ ½ kg de batata em cubos/ 3
cebolas picadas/ pimenta calabresa, cominho, orégano,urucum em pó e sal a
gosto/ 1 lata de ervilha/ 200 g de azeitonas sem caroço fatiadas/ 200 g de uvas
passas/ 3 ovos cozidos e picados/ 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Modo de Fazer:
Massa:
Derreta a banha em uma panela e coloque a
semente de urucum, mexa bem, coe e reserve. Misture a farinha de trigo na banha
com urucum, adicione o sal e vá acrescentando água até dar ponto de abrir com
um rolo. Deixe descansar por 30 minutos.
Recheio:
Leve as batatas para cozinhar, reserve.
Cozinhe o peito de frango, sem temperar, espere esfriar e desfie, reserve o
caldo. Em uma panela frite a cebola, adicione o alho, o frango desfiado, os
demais temperos, a ervilha, a azeitona, a uvas passas, os ovos e um pouco co
caldo de frango reservado, misture bem. Dissolva a farinha de trigo em um pouco
de caldo reservado e misture no refogado de frango. Mexa até encorpar um pouco,
sem deixar empelotar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem:
Depois que a massa descansou, trabalhe-a mais um pouco e faça bolinhas. Abra-as com um rolo, Estique a massa deixando-a fina e redonda. Coloque o recheio acrescentado azeitona, ervilha, uva passa e ovos cozidos. e dobre o disco de massa ao meio. Dobre as beiradas e vá fechando em direção ao centro em forma de trançado. Leve para assar.
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