Herança dos africanos, o caruru é um prato feito à base de quiabos cozidos. No candomblé é a comida oferecida aos Ibejis, representados na religião católica por São Cosme e Damião. Segundo a tradição, deve-se colocar sete quiabos inteiros no caruru servido na festa dos santos, comemorada no dia 27 de setembro.
Ingredientes
1 kg de quiabos cortados em formato de cruz
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho
Gengibre ralado a gosto
1/2 kg de camarão seco moído
200 g de castanha de cajú moída
1 xícara de chá de azeite de dendê
Suco de 1 limão
Água quente
Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue a cebola e o alho
Em seguida, acrescente o gengibre ralado
Junte o quiabo e deixe refogar
Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
Coloque água quente que dê para cobrir
Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas
Em seguida, acrescente o gengibre ralado
Junte o quiabo e deixe refogar
Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar mais um pouco
Coloque água quente que dê para cobrir
Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos poucos, colheradas do suco de limão
Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas
50 quiabos
100 grs de camarão seco
2 cebolas grandes
1 punhado de castanha de caju torrada
1 punhado de amendoim torrado sem casca
coentro à vontade
dendê
2 cebolas grandes
1 punhado de castanha de caju torrada
1 punhado de amendoim torrado sem casca
coentro à vontade
dendê
Modo de fazer:
Cortar o quiabo picadinho. Ralar uma cebola inteira e misturar ao quiabo. Deixar descansando enquanto prepara o tempero No liquidificador, bater a cebola, o camarão, a castanha, o amendoim e o coentro. A consistência fica mais firme que a de um molho.
Coloca o quiabo em panela, acrescenta sal e um pouco de água e liga o fogo. Fica mexendo enquanto o quiabo vai cozinhando. Vai acrescentando água aos poucos. Menos de um dedo de água na panela por vez. Acrescenta os temperos batidos.
Mexe sem parar. Em geral essa quantidade de caruru leva de 20 a 30 minutos para cozinhar. À medida que vai cozinhando, a baba do quiabo bai diminuindo. Com 20 minutos acrescento o dendê. Vou colocando aos poucos e provando.
Corrigir o sal. Continuar mexendo até ficar pronto.
Corrigir o sal. Continuar mexendo até ficar pronto.
CARURU
Ingredientes:
100 quiabos;
1 xícara de castanha de caju;
100grs de amendoim torrado e moído sem casca;
2 xícaras de camarões defumados, descascados e moídos;
2 cebolas grandes;
2 xícaras de azeite de dendê;
3 limões,
2 colheres (sopa) de sal;
4 xícaras de água quente;
pimenta;
gengibre;
alho.
Modo de fazer:
Lava-se os
quiabos, enxugando bem para não formar baba quando picado.
Coloque os
camarões secos e moídos a cebola ralada, alho, sal, castanha e amendoim para
refogar no azeite de dendê. Ponha os quiabos picados, a água e as colheres de
sopa de limão para cortar a baba.
Adicione
ainda alguns camarões secos, inteiros e grandes. Cozinhe tudo até ficar
pastoso.
Quando os
caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
Na festa de
São Cosme e São Damião, quando o caruru é de promessa, costuma-se colocar sete
quiabos inteiros. O convidado que tiver no seu prato, ao acaso, um desses
quiabos, fica na obrigação de oferecer ao santo outro caruru.
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