Para Massa
- 490 gramas de açúcar mascavo
- 400 ml de água
- 05 ovos (separados clara e gema)
- 700 gramas de farinha de trigo
- 05 gramas de cravo em pó
- 05 gramas de canela em pó
- 25 gramas de chocolate em pó (32 ou 50)
- 20 gramas de bicabornato de sódio
- 10 gramas de fermento em pó
- 250 ml de leite
- 300 ml de mel
Para Calda
- 200 ml de água
- 10 gramas de açúcar mascavo
- 03 pedaços de canela em pau
- 10 grãos de cravo da índia
- Para Cobertura
- 1.5 kg de chocolate ao leite ou hidrogenado ao leite
- 1 kg de chocolate 1/2 amargo
Faça uma calda com as 490 gramas do açúcar mascavo e os 400 ml de
água. Leve em fogo baixo até dissolver completamente (cerca de 15
minutos). Passe para uma vasilha grande e deixe esfriar.
Bata as claras em neve e reserve.
Quando a calda estiver fria peneire a farinha de trigo, a canela
em pó, o cravo em pó e o chocolate, misture bem com a ajuda de um
batedor (fue). Na seqüência adicione o bicabornato dissovildo no
leite e o fermento em pó peneirado. Acrescente as gemas uma a uma
e depois aos poucos adicione as claras reservadas e o mel.
Despeje em uma forma grande e alta (30×40) untada com manteiga e
chocolate em pó ou forrada com papel . Leve para assar em
forno pre-aquecido 180º por aproximadamente 40/50 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.
Corte o bolo em quadrados. Derreta os chocolates e misture bem.
Banhe um a um. Depois de banhado leve a geladeira para terminar
de secar.
Rende aprox. 96 pedaços.
Esta receita foi a vencedora no Programa Mais Você hoje (27/03/2009)
ingredientes
Massa
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de água
- 4 gemas
- 4 claras
Pudim
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 lata (mesma medida) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 5 ovos
Calda
- 2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
modo de preparo
Massa
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme. Acrescentar a farinha, o chocolate em pó, a água e o leite alternadamente. Em seguida, adicionar o fermento e as claras. Reservar.
Pudim
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Calda
Derreter o açúcar, colocar a água e deixar ferver até ficar no ponto de caramelo. Despejar a calda em uma forma com orifício central. Colocar o pudim e a massa por cima. Levar o bolo ao forno por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, esperar esfriar e desenfomar.
Receita enviada em
ingredientes
Para o bolo:
- 3 ovos
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1/2 xícara de leite integral
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para o pudim:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite integral
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Caramelo:
- 3 xícaras de açúcar cristal
modo de preparo
- Primeiro derreta o açúcar cristal até formar um caramelo, despeje no fundo de uma fôrma para pudim de 24 cm de diâmetro por 8 de altura
- Para o preparo do bolo bata os ovos, o açúcar e a manteiga na batedeira até formar um creme homogêneo (aproximadamente 2 minutos)
- Acrescente o leite, a farinha e o chocolate em pó e bata até misturar bem
- Acrescente o fermento e misture com uma colher
- Reserve a massa
- Para o preparo do pudim acrescente todos os ingredientes no liquidificador e bata por 2 minutos
- Despeje a massa do bolo na fôrma e espalhe bem
- Despeje o pudim em cima do bolo
- Asse em banho-maria em forno médio por uma hora aproximadamente 10.O bolo troca de lugar com o pudim por ser mais leve
11.Desenforme ainda morno
12.Está pronto
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