O Vatapá, todos já devem saber é um prato afro-brasileiro, herança dos escravos africanos...pode se fazer com pão amanhecido ou farinha de trigo, optei pela farinha por ser mais prático
VATAPÁ
Ingredientes
250 g. de camarões secos ( limpos sem rabos e olhos e batidos no liquidificador)
1 coco seco grande (cortado e batido no liquidificador) Eu costumo passar os pedaços no processador e depois bater com água quente, pois sai todo o leite.
1 litro de água (para bater o coco)
2 xícaras de farinha de mandioca (farinha bem fina e com bastante goma, caso não tenha goma adicione 2 colheres de amido de milho ou povilho (aquele que faz pão de queijo) esse é o segredo do vatapá, ele tem que ter liga.
1 xícara de azeite de dendê
4 cebolas + 1/2 xícara de amendoim torrado + 1 xícara e castanha de cajú + um pedacinho de gengibre ( do tamanho de uma azeitona grande)
1 colherinha de sal ( deixe prá acertar o sal após misturar tudo, pois o camarão é salgado)
Observação: Reserve alguns camarões para enfeitar o prato
Comece limpando os camarões e batendo no liquidificador, depois bata o coco com água, e reseve. Agora misture os camarões, o leite de coco, a cebola cortada, a castanha e amendoim o gengibre, bata tudo e numa panela que comporte, ponha junto com a farinha e leve ao fogo mexendo como se fosse um pirão (atenção só ponha o azeite durante o cozimento, mexa bastante para não embolar a massa, e quando estiver soltando da panela (como brigadeiro ) já está cozido. Despeje na travessa que irá servir e enfeite com alguns camarões para o prato ficar com visual de festa.
Vatapá do Deuses
INGREDIENTES
10 porções
300 g de
camarão seco e limpo
300 g de
amendoim torrado
3 cebolas
brancas grandes cortadas
1/2 xicara
de azeite de dendê
1 xícara de
farinha de mandioca
1 colher
(rasa) de chá de sal
Leite de 1
coco seco grande
MODO DE
PREPARO
No
Liquidificador coloque o leite do coco, os camarões, as cebolas, o amendoim e o
sal
Bata tudo
até ficar homogenêo
Coloque
esta massa numa panela acrescente aos poucos a farinha, até obter consistência
de pirão
Leve ao
fogo e mexa até soltar do fundo, como se fosse massa de coxinha
Coloque o
azeite, misture e desligue o fogo
O vatapá é
servido frio, como acompanhamento de moquecas, acarajé, caruru etc
VATAPÁ
Ingredientes
500 ml de leite de coco (melhor o fresco, mais se não tiver use o industrial mesmo)
1 e 1/2 xícara de caldo de peixe ou camarão (caso não tenha pronto, dissolva dois cubos de caldo de um desses sabores e use)
1 cebola branca em pedaços
coentro miudo a gosto
100 de amendoim torrado e descascados e moido
100g de castanhas de caju torradas, moidas
200g de camarão seco, sem a casca, moidos
1 pedaço pequeno de (a gosto) raiz de gengibre (usei uma colher de sobremesa ralado)
3 xícaras de farinha de trigo.
Azeite de dendê a gosto (usei menos de 200ml)
Pimenta malagueta a gosto (opcional)
Como fazer:
Bata no liquidificador, os ingredientes do tempero (cebola, coentro, castanhas, amendoim, camarão, gengibre), com 400ml do leite de coco (reserve 100ml). Coloque numa panela grande e funda. Dissolva a parte, a farinha de trigo no caldo de peixe frio e acrescente a mistura da panela. Misture com uma colher de pau, até que fique tudo homogêneo, ligue o fogo e mexa sempre para não empelotar (como diz na música de Dorival Caymmi, prá fazer vatapá é preciso saber mexer), hehehe...não sou uma negra baiana mais sei mexer pois não empelotou, kkkk...acrescente o leite restante (fogo baixo por favor), mexa até ver o fundo da panela e ficar como um purê firme. Sirva quente e espere os aplausos...só não abuse se não estiver acostumada (o) com pratos típicos da minha terrinha, rss...na foto abaixo, um detalhe, na hora de servi, acrescentei mais uma colher grande de caldo da moqueca para dar mais sabor.
VATAPÁ
Ingredientes
2 fatias de pão de forma sem casca picadas
2 xícaras (chá) de leite de coco.
250 g de camarões secos sem sal (lavados e escorridos)
1 cebola média descascada e picada
2 tomates médios picados sem pele e sem sementes
½ xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
½ xícara (chá) de castanha-de-caju
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 litro de caldo de peixe
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
250 g camarões médios limpos.
Para acompanhar separe alguns camarão grelhado, e para decorar, a pimenta-dedo-de-moça e manjerona
Como fazer, Passo a Passo:
1- Disponha em uma tigela o pão e regue com 1 xícara (chá) de leite de coco. Deixe hidratarpor 10 minutos e coloque no copo do liquidificador.
2- Junte os camarões secos, a cebola, os tomates, o amendoim, a castanha-de-caju, o gengibre e 1 xícara (chá) de caldo de peixe.
3- Bata por 5 minutos, despeje em uma panela e junte mais 350 ml de caldo de peixe, o azeite-de-dendê e o azeite de oliva.
5- Acrescente os camarões e o leite de coco restante.
6- Cozinhe (ainda em fogo baixo), mexendo de vez em quando, por 10 minutos.
7- Retire do fogo e sirva com camarão grelhado. Decore com pimenta-dedo-de-moça e manjerona.
Fonte: iG Maria Luiza Ctenas frutos do mar vatapá camarão
VATAPÁ
Ingredientes:
1 garrafa de azeite de dendê;
2 cocos grandes;
1kg de camarão defumado;
1kg de camarão fresco;
1kg de garoupa;
250grs de amendoim torrado;
2kg de cebola;
2 dentes de alho;
12 pães
pequenos ou um pão de forma;
250grs de castanhas de caju torradas;
pimenta;
gengibre;
coentro verde.
Modo de fazer:
Tire o coco da casca grossa e raspe ligeiramente a fina. Lave, rale e depois de aquecido em banho-maria, esprema num guardanapo o leite puro. Junte ao bagaço 1 litro de água quente e esprema novamente, reservando para amolecer o miolo de pão (de preferência dormido). Depois de amolecido, passe o pão na máquina de moer. Moa, também, os amendoins torrados, os camarões secos, as castanhas, a pimenta e o gengibre. Junte essa massa ao molho, feito com a garoupa e o camarão temperados com cebola, alho e coentro. Leve tudo ao fogo para engrossar. Depois, adicione o leite de coco mais grosso e duas xícaras de azeite de dendê.
Vatapá
Ingredientes:
Tempero do peixe:
Alho picado 5 g
Coentro em grão 5 g
Peixe em posta (namorado, dourado) 2 kg
Sal refinado 3 g
Suco de limão 40 ml
Alho picado 10 g
Amendoim torrado 200 g
Azeite de dendê 60 ml
Caldo de camarão 800 ml
Camarão seco escaldado 500 g
Castanha de caju torrada 200 g
Cebola branca picada 200 g
Coentro fresco picado 1 molho
Gengibre fresco ralado 10 g
Leite de coco 400 ml
Pão francês 3 unidades (de 65 g cada)
Modo de Preparo:
1. Tempere o peixe.
2. Retire a cabeça do camarão, coloque em uma vasilha com
água por 4 horas
para retirar o excesso de sal.
3. Retire as cascas do pão, coloque o pão de molho em 200
ml de leite de
coco e deixe amolecer.
4. Leve o peixe ao fogo com 200 ml de caldo de camarão
para cozinhar, depois
de cozido desfie e reserve.
5. Bata no liquidificador o camarão seco já dessalgado, 200
ml de caldo de
camarão, a cebola, o amendoim, a castanha, o coentro, o
gengibre e o pão já
amolecido.
6. Refogue o alho no azeite de dendê, junte o creme de
camarão e mexa sem
parar até obter uma consistência cremosa, junte o caldo de
camarão aos
poucos.
7. Adicione o peixe desfiado e o restante do leite de coco e
misture bem.
misture bem.
8. Retire do fogo quando o vatapá estiver soltando da
panela
.
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