"ABARÁ"
Conta a história que o abará representa o
àkàrà (brasa) esfriado pelo amor,
sentimento que amolece o coração
humano. A iguaria é dedicada Obá, orixá
que traz em seu corpo a marca do amor
incondicional.
A massa do abará é bem parecida com a do
acarajé.
Só que um pouco mais fina. Se utilizarmos
uma massa solta, mais grossa, o abará
pode ficar “quebradiço” depois de cozido.
ABARA
Feijão Fradinho (quebrado) - 1 k
Cebola ralada - 100 g
Camarão seco moído - 100 g
Fundo misto (castanha de caju e amendoim torrados e
moídos) - 100 g
Gengibre ralado - 1/2 colher de chá
Azeite de Dendê
Sal
Folhas de Bananeira
Modo de Preparo:
Passe o feijão na peneira para tirar o excesso de palha.
Colocar de molho em bastante água para hidratar o feijão, a
casca vai soltando, retire com o auxílio de uma peneira a
casca que for soltando. Troque a água várias vezes para que o
feijão fique bem limpo. Passe no moinho, transformando o
feijão em massa. Coloque a massa em um recipiente e bata
para ficar leve, acrescente a cebola, o camarão, o fundo
misto, o gengibre e bata mais um pouco. Adicione azeite de
dendê (cerca de 250 a 300 ml) e envolva até ficar uma massa
homogênea. Enrole porções da massa em folhas de bananeira
(passar as folhas no fogo para adquirir flexibilidade) e
cozinhe no vapor. Cobrir a panela com aparas da folha de
bananeira, retém o vapor auxiliando o abará a ficar mais
úmido. O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos.
Para facilitar eu bato no liquidificador, com um pouco de
água, a cebola, o camarão, o fundo misto e a gengibre com
casca.
Os que estão nas fotos são do tamanho para buffet, os que são
vendidos nas ruas pelas baianas são bem maiores.
Eu como assim purinhos, sem nenhum acompanhamento,
mas eles são geralmente servidos com molho de pimenta (é
molho de baiana, viu gente, nada de substituir por molho de
prateleira de supermercado porque não tem nada a ver),
camarão seco puxado no azeite, vatapá, caruru e salada (de
tomate e cebola picadinhos) .
feijão fradinho, peneirado, lavadinho, hidratado..
..
Receita do Abará
Ingredientes:
1 kg de massa de feijão fradinho
500 gramas de cebola (passada no liquidificador)
100 gramas de camarão seco (processado)
300 ml de azeite-de-dendê
50 gramas de amendoim (idem)
50 gramas de castanhas (idem)
10 gramas de gengibre
Sal à gosto
Modo de fazer:
Em uma panela coloque todos os ingredientes e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.
Corte a palha de bananeira no tamanho que desejar e deixe em uma solução com cloro por 10 minutos e depois enxágüe.
Envolva as porções da massa na folha e leve ao fogo em banho-maria por 45 minutos.
Assim como a massa, é possível encontrar as palhas de bananeira em feiras livres. A palha é passada no fogo para que fique flexível e mais fácil de dobrar. Só não se esqueça de higienizá-la.
Se desejar dar uma incrementada no abará, é possível adicionar à massa uma porção de camarões frescos (pré-cozidos).
O abará vai muito bem acompanhado de camarão seco, vatapá e pimenta.
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