O Xinxim de galinha é um dos pratos da culinária baiana. Com origens africanas, como o acarajé, ele faz parte do ritual do candomblé e dos orixás.
O Xinxim é uma espécie de moqueca de frango aromatizada com camarão seco e dendê.
É verdadeiramente um pratos dos deuses!
Ingredientes (para 5 pessoas):
1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango desossado
suco de 2 limões
2 colheres de chá de cúrcuma em pó
sal
pimenta-do-reino
1 cebola picada ou ralada
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 pimenta dedo de moça sem semente picadinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 xícara de água
1 caldo de galinha em cubo
1 xícara de castanha-de-caju moída
1/2 xícara de camarão seco moído ou um caldo em cubo de camarão
1 vidrinho de leite-de-coco
1 maço de coentro picado
Preparo:
1 - Tempere o frango com sal, pimenta, a cúrcuma e suco de limão. Reserve.
2 - Aqueça o azeite de oliva e o dendê, refogue a cebola, o alho, o gengibre e a pimenta e. Junte os pedaços de frango e doure-os bem. Coloque o caldo de galinha e a xícara de água e deixe cozinhar por 15 minutos.
3 - Junte os outros ingredientes: a castanha, o leite de coco e camarão seco (ou caldo). Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo.
4 - Acerte o sal, finalize com o coentro picado e sirva em seguida com arroz branco.
É verdadeiramente um pratos dos deuses!
Ingredientes (para 5 pessoas):
1,2 kg de coxa e sobrecoxa de frango desossado
suco de 2 limões
2 colheres de chá de cúrcuma em pó
sal
pimenta-do-reino
1 cebola picada ou ralada
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 pimenta dedo de moça sem semente picadinha
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 xícara de água
1 caldo de galinha em cubo
1 xícara de castanha-de-caju moída
1/2 xícara de camarão seco moído ou um caldo em cubo de camarão
1 vidrinho de leite-de-coco
1 maço de coentro picado
Preparo:
1 - Tempere o frango com sal, pimenta, a cúrcuma e suco de limão. Reserve.
2 - Aqueça o azeite de oliva e o dendê, refogue a cebola, o alho, o gengibre e a pimenta e. Junte os pedaços de frango e doure-os bem. Coloque o caldo de galinha e a xícara de água e deixe cozinhar por 15 minutos.
3 - Junte os outros ingredientes: a castanha, o leite de coco e camarão seco (ou caldo). Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo.
4 - Acerte o sal, finalize com o coentro picado e sirva em seguida com arroz branco.
XINXIM DE GALINHA DA COZINHA DE
JORGE AMADO
Ingredientes
• 2 galinhas de 2 kg cada uma
• 3 tomates grandes
• 1 maço de coentro
• 1/2 maço de hortelã
• 2 pimentões
• 3 cebolas grandes
• 3 dentes de alho
• 250 g de amendoim torrado
• 250 g de castanha de caju
• 250 g de camarão seco
• 50 g de gengibre ralado
• 2 folhas de louro
• sal a gosto
• 2 limões
• 1 colher (chá) de pimenta-cominho
• 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
• 1 xícara (chá) de leite de coco grosso
Como fazer
Lave a galinha com água e limão e corte-a pelas juntas, separando os pedaços. Pique as cebolas, os dentes de alho, os tomates, a hortelã, o coentro e os pimentões. Misture os temperos com sal e vinagre e passe na carne. Deixe tomar gosto por duas horas. Coloque numa panela grande o azeite de dendê e junte a galinha e seu tempero. Refogue. Adicione gengibre, cominho e louro, junte água aos poucos, à medida do cozimento. Cozinhe em fogo alto. Bata no liquidificador o camarão, a castanha e o amendoim com um pouco de água. Junte essa mistura à galinha, quando já estiver quase cozida. Assim que a ave ficar com a carne macia, regue com um pouco de dendê e cozinhe por mais cinco minutos. No final, acrescente o leite de coco e deixe ferver por mais dois minutos.
Xinxim de Galinha
Ingredientes
- 2 kg de frango cortado pelas juntas
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju moída
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 02 colheres (sopa) de suco de limão
- 01 colher (sopa) de gengibre ralado
- 01 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 250 g camarão seco, descascado e moído
- 04 dentes de alho amassados
- 1/2 maço de coentro picado
- 02 cebolas grandes picadas
- 01 xícara (chá) de leite de coco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Deixar o frango pré-cozinhando um pouco na água, adicionar o suco de limão para tirar o cheiro forte do frango.
Na panela de barro colocar os tomates picados grosseiramente, a cebola picada grosseiramente, os pimentões, o gengibre, a castanha de caju triturada, o amendoim, o camarão seco triturado (reservando alguns inteiros para no final decorar o prato), colocar a pimenta dedo de moça picada, adicionar o frango, o leite de coco, o coentro, adicionar um pouco de água levar ao fogo e tampar deixando ferver para pegar bem o gosto dos ingredientes.
Depois de ferver um pouco, colocar o azeite de dendê e mexer delicadamente para não despedaçar o frango.
Depois do azeite de dendê em mais ou menos 15 minutos o prato está pronto. Nesse tempo mexer aos poucos.
Por fim adicionar o camarão seco para decorar e dar mais sabor.
Na panela de barro colocar os tomates picados grosseiramente, a cebola picada grosseiramente, os pimentões, o gengibre, a castanha de caju triturada, o amendoim, o camarão seco triturado (reservando alguns inteiros para no final decorar o prato), colocar a pimenta dedo de moça picada, adicionar o frango, o leite de coco, o coentro, adicionar um pouco de água levar ao fogo e tampar deixando ferver para pegar bem o gosto dos ingredientes.
Depois de ferver um pouco, colocar o azeite de dendê e mexer delicadamente para não despedaçar o frango.
Depois do azeite de dendê em mais ou menos 15 minutos o prato está pronto. Nesse tempo mexer aos poucos.
Por fim adicionar o camarão seco para decorar e dar mais sabor.
Xinxim de Galinha
Ingredientes
2 frangos cortados em pedaços
4 dentes de alho
Sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta do reino
1 folha de louro
4 ramos de coentro
2 cebolas picadas
1 pimentão em pedaços
250g de camarão seco sem casca
1/2 xícara de castanha de caju
1 xícara de amendoim torrado sem a pele
1 pedaço de 3 cm de gengibre
1/2 xícara de azeite dendê
suco de 1 limão
Modo de Preparo:
Lave e limpe os frangos, retirando toda gordura.
Amasse o alho, o sal e a pimenta.
Passe no processador o alho, o sal, pimenta, louro, coentro, cebola e pimentão.
Tempere o frango e reserve.
Passe no liquidificador o camarão, a castanha, o amendoim e o gengibre. Reserve.
Refogue os pedaços de frango no azeite dendê.
Cozinhe durante 25 minutos.
Junte a mistura do liquidificador e o limão.
Cozinhe até o frango ficar macio.
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