Lasanha bolonhesa
Ingredientes
- 1 pacote de lasanha pré-cozida
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de mussarela fatiada
- queijo ralado para polvilhar
Molho Bolonhesa:
- 1/2 kg de carne moída
- 2 tabletes de caldo de carne
- 500 g de polpa de tomate clique aqui
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picadinha
- salsa, orégano e manjericão a gosto
Molho Branco:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 litro de leite
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pitada de noz moscada (opcional)
Modo de Preparo
1. Para o molho a bolonhesa, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente a carne moída e deixe dourar. Junte os tabletes de caldo de carne, espere dissolver e acrescente o molho de tomate, a salsa, o manjericão e o orégano. Vá juntando água aos poucos e deixando apurar bem.
2. Enquanto isso, prepare o molho branco: em uma panela, coloque o leite, a manteiga, o amido e mexa, em fogo brando, até adquirir consistência cremosa. Tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.
3. Unte com óleo ou margarina um refratário retangular. Coloque uma porção do molho branco e uma camada de massa, deixando espaço entre as lâminas. Cubra com presunto e mussarela. Coloque uma camada de molho à bolonhesa e uma nova camada de massa, presunto e mussarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Termine com o molho branco e polvilhe com queijo ralado. Leve para assar em forno pré-aquecido (200ºC) por 20 minutos, coberta com papel-alumínio. Retire o papel alumínio e deixe no forno para dourar por mais 10 minutos.
LASANHA BOLONHESA 5 QUEIJOS
Ingredientes
800 gramas de carne moida
4 colheres de sopa de azeite
5 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
3 colheres de sopa de manteiga
6 tomates sem pele e sem sementes picados
1 xícara de cha de palmito picado
1 xícara de chá de molho de tomate
1 colher de sopa de folhas de manjericão
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
1 pacote de massa de lasanha
300 gramas de mussarela
Queijo parmesão ralado a gosto
Suco de limão
Sal
Manteiga para untar
Molho 5 Queijos Rápido
1 lata de creme de leite
150 gramas de provolone picado
100 gramas de gorgonzola picado
1 copo de leite
100 gramas de queijo parmesão
100 gramas de queijo prato
150 gramas de catupiry
Noz moscada,Pimenta do reino e Sal a gosto
Agora ao preparo
Numa panela , aqueça azeite e junte a carne moida.Deixe cozinhar
bem. Refogue o alho e a cebola na manteiga. Acrescente os
tomates, deixe apurar o molho e coloque a carne.
Misture bem e acrescente o molho de tomate, o manjericão, a
salsinha e a cebolinha verde.
Tempere com sal e deixe no fogo até completar o cozimento .
Em uma panela com bastante água fervente com sal, cozinhe a
lasanha aos poucos.
Vá retirando a massa e espalhando sobre um pano absorvente.
Molho 5 Queijos
Misture tudo na panela e mexa bem em fogo baixo para não grudar
no fundo.
Prove o sal.
Montagem
Em um refratário untado com manteiga, monte a lasanha na seguinte
ordem: molho , uma camada de massa, molho de queijo, outra camada
de massa e a mussarela .
Repita as camadas nessa ordem até o final dos ingredientes.
Pouvilhe parmesão e leve ao forno.
Lasanha bolonhesa
Molho bolonhesa
- 500g de carne moída (uso magra)
- 2 cenouras médias
- 1 lata grande de tomates pelados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pitada de orégano seco
- azeite, sal e pimenta
Modo de fazer
Pique a cebola e o alho bem picadinhos ou coloque no processador. Leve à panela com azeite e deixe suar um pouco. Enquanto isso, rale as cenouras. Eu gosto de usar cenouras neste molho porque elas cortam um pouco da acidez dos tomates. Tem gente que usa uma pitada de açúcar. Coloque as cenouras raladas na panela e deixe cozinhar um tempinho, uns dois a três minutos.
Acrescente a carne moída e vá quebrando os pedaços com a colher de pau. Faça isso até que não sobre nenhum pedaço de carne rosado. Tempere com sal e pimenta à gosto. Depois coloque os demais temperos (louro, orégano, cominho), o extrato de tomate e os tomates pelados. Eu gosto de usar tomates inteiros que eu mesma trituro com o blender, mas você pode comprar os tomates já triturados, ou pode colocar os tomates inteiros e quebrá-los com a colher na panela se preferir um molho mais pedaçudo. Deixe cozinhar por uns 30-40 minutos em fogo baixo, tampado, e depois prove. Acerte o tempero se for necessário e reserve.
Molho béchamel
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite integral
- sal, pimenta e noz moscada à gosto
O segredo do molho béchamel está no preparo do roux, que é a mistura de manteiga e farinha que engrossa o leite. Coloque a manteiga para derreter numa panela sobre fogo moderado. Quando ela estiver derretida, mas antes de começar a tomar cor, acrescente a farinha e mexa bem com a colher de pau até formar uma pasta, uns dois minutos. Vá acrescentando o leite aos poucos e mexendo.
O ideal é aquecer o leite um pouco antes de usá-lo (pose-se até fazer uma infusão no leite com cebolas e alho, para dar mais sabor), mas muitas vezes a gente esquece e pega o leite direto da geladeira. Não tem problema, nessas horas convém trocar a colher de pau por um batedor de arame e bater bem até dissolver todas as pelotas que terão se formado. Mexa constantemente até que o molho comece a engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve. Molho béchamel pronto engrossa ainda mais depois de frio e pode ser conservado em geladeira por até dois dias.
Montagem da lasanha
Prontos os molhos, agora passamos para a fase final de montagem da lasanha, que nada mais é do que um trabalho de alternar camadas. Os outros ingredientes que você precisará são apenas queijo (usei mussarela fresca e parmesão) e massa, que pode ser caseira ou comprada pronta: se for fresca não precisa pré-cozinhar, se for comprada pronta você deve cozinhá-la antes. Qualquer outro componente, por mais interessante que possa parecer (tipo um espinafre cozido no alho e óleo) será considerado invenção de moda e entrará na receita por sua conta e risco.
Comece com uma camada do molho bolonhesa, cubra com uma camada da massa, espalhe mais molho bolonhesa por cima, derrame colheradas do béchamel por cima deste e espalhe o queijo por cima de tudo. Nessa hora eu consegui esconder umas folhinhas de manjericão fresco entre as camadas, mas na hora de comer estas foram logo avistadas pelo marido falso-italiano e severamente condenadas (já eu achei uma delícia o frescor da erva em meio a tanto molho pesado, o que deve comprovar ainda mais a minha não-italianice).
Termine a última camada com queijo parmesão ralado na hora e leve ao forno por 20-30 minutos. Nos últimos minutos eu coloquei no broil (também vale aumentar bem a temperatura do forno) para gratinar.
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