Massa fresca ( Macarrão caseiro)
Receita enviada em
02/05/2011 Ana Maria Braga
ingredientes
400 g de farinha de
trigo (ou 280 g de farinha de trigo e 120 g de semolina)
4 ovos
modo de preparo
1º - Em uma mesa ou
balcão, coloque a farinha, faça um furo no centro, quebre os ovos neste buraco
e com um garfo, bata levemente os ovos e vá misturando, aos poucos, a farinha.
2º - Com a palma e o
punho da mão, amasse a massa, empurrando e apertando até que fique homogênea e
macia, por 5 minutos no mínimo. Se a massa grudar, polvilhe um pouco de farinha
de trigo e quando a massa estiver bem maleável e homogênea corte-a em 2 pedaços
para abrir.
3º - Na mão: Com um
pau ou rolo de macarrão abra a massa na espessura de 0,1 mm. Depois de aberta,
acerte as laterais formando um retângulo. Enrole este retângulo, no sentido do
comprimento e com uma faca, corte este rocambole, no sentido da largura, em
tiras finas. Depois de cortada toda massa, desenrole essas tiras e coloque em
um varal para secar por 20 minutos.
4º - Na máquina -
Ajuste o controle da máquina de massa (manual ou elétrica) para a largura
maior. Polvilhe cada pedaço de massa com farinha de trigo e passe pelo menos
umas 3 vezes pelos cilindros sem corte, para abrir a massa. Ajuste a máquina
para espessura mais fina e passe novamente a massa aberta para afinar. A cada
passada, polvilhe um pouco de farinha de trigo. Repita o processo até atingir a
espessura desejada (2 mm para fettuccine ou tagliatelle, 0,5 mm para massas recheadas
como ravióli).
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