Ingredientes:
Massa:
500 g de farinha
300g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
1 ovo
sal a gosto
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado na hora.
Recheio:
1 peito de frango médio (600 g) cozido e desfiado (cozinhei
com caldo de galinha caipira e manjericão)
1 L do caldo do cozimento do frango
1 dente de alho picadinho
1 cebola picada
1 xícara de palmito picado
1/2 lata de milho verde escorrido
1 pimenta dedo de moça picadinha
1/2 xícara de azeitonas picadas
2 colheres (sopa) de maisena (ou farinha de trigo)
dissolvidas em parte do caldo do cozimento
1 copo de requeijão cremoso
sal, pimenta e cheiro verde a gosto a gosto
Preparo:
Faça o recheio primeiro para que possa esfriar.
Aqueça um pouco de óleo na panela e refogue o alho e a cebola.
Acrescente o frango desfiado e deixe refogar.
Acrescente a parte do caldo de cozimento sem a maisena, que estava reservado. Deixe ferver.
Acrescente o palmito, azeitona, milho e pimenta.
Coloque o caldo com a maisena, espere engrossar e acrescente metade do requeijão. Acerte o sal, se necessário, e
acrescente o cheiro verde. Deixe esfriar.
Massa:
Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos, até formar uma massa uniforme.
Abra a massa entre dois plásticos e cubra uma assadeira de fundo removível. Fure toda a massa com a ajuda de um
garfo.
Coloque o recheio frio, o resto do requeijão sobre o recheio e tampe com a massa também aberta entre os
plásticos (facilita o trabalho). Pincele a gema de um ovo e salpique pimenta calabresa e orégano (opcional).
Leve para assar em forno preaquecido por uns 45 -50 minutos, até dourar!
Para desenformar, use uma lata de apoio debaixo da
assadeira, como na foto a seguir. Prático e sem bagunça!
Nessa hora aqui em casa tem que ser esperto, senão não
sobra nem pra contar história!!!
Empadão 1, 2, 3
Ingredientes
Massa
500 g de manteiga
50 g de queijo
parmesão ralado (saquinho)
760 g de farinha de
trigo
Recheio
1 kg de peito de
frango refogado e desfiado (ou camarão, bacalhau ou outro a gosto)
1 lata de ervilha
escorrida
½ lata milha verde
escorrida
15 azeitonas verdes
picadas
200 ml de água
1 maço de coentro
picado
1 maço de manjericão
picado
Molho
2 colheres (sopa) de
maionese
1 caixinha de creme
de leite
50 g de queijo
provolone
50 g de queijo
gorgonzola
½ copo de requeijão
1 copo (medida de
requeijão) do molho que ficou no refogado do frango
1 gema para pincelar
Modo de preparo
Massa
1º- Numa tigela
coloque 500 g de manteiga e 50 g de queijo parmesão ralado e vá acrescentando,
aos poucos, farinha de trigo mexendo até soltar das mãos (760 g). Divida a
massa: ¾ para forrar uma assadeira de fundo falso e ¼ para cobrir depois de
colocar o recheio.
Recheio
2º- Numa outra tigela
coloque 1 kg de peito de frango refogado e desfiado (ou camarão, bacalhau ou
outro a gosto), 1 lata de ervilha escorrida e lavada, ½ lata milho verde
escorrida e lavada, 15 azeitonas verdes picadas, 1 maço de coentro picado e 1
maço de manjericão picado misture bem e reserve.
Molho
3°- Coloque num
liquidificador 2 colheres (sopa) de maionese, 1 caixinha de creme de leite, 50
g de queijo provolone, 50 g de queijo gorgonzola, ½ copo de requeijão e 1 copo
(medida de requeijão) do molho que ficou no refogado do frango e bata bem até
formar uma mistura homogênea. Misture com o recheio de frango desfiado.
Montagem
4º- Com ¾ da massa
cubra o fundo e a lateral da forma. Coloque a mistura de frango, cubra com ¼ da
massa aberta num rolo entre 2 sacos plásticos. Pincele 1 gema e leve ao forno
médio pré-aquecido a 180ºC até o empadão ficar bem douradinho. Retire do forno
e sirva em seguida.
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