Panetone Artesanal
Massa
100 gr de fermento
biológico fresco
4 colher(es) (sopa)
de açúcar
4 colher(es) (sopa)
de mel
1 colher(es) (café)
de sal
250 ml de suco de
laranja
250 ml de leite
6 unidade(s) de ovo
2 unidade(s) de gema
de ovo
100 gr de manteiga
Mococa
quanto baste de
raspas de limão
quanto baste de
raspas de laranja
1 colher(es) (sopa)
de essência de panettone
1 kg de farinha de
trigo
Recheio
Quanto baste de nozes
fatiada(s)
Quanto baste de
frutas cristalizadas
Quanto baste de uva
passa
Quanto baste de
chocolate meio amargo picado(s)
Massa
Desmanche o fermento
com o açúcar, junte o mel, o sal, o suco de laranja, o leite, os ovos, a
manteiga, as raspas e a essência de panetone, misture tudo e vá adicionando a
farinha de trigo aos poucos, amassando bem até ficar uma massa macia mas que
não grude nas mãos. Deixe crescer por um hora.
Vá modelando pequenas
bolas colocando em cada uma um pedaço do recheio desejado, feche as pontas e
coloque em um aro no formato de árvore de natal, repita a operação até
completar a fôrma com as bolas de massa recheadas. Pincele com o ovo batido e
leve ao forno médio (180º) para assar. Depois de assado decore com fondant,
cerejas e fios de ovos.
Panetone de Colher
Ingredientes
1 lata de leite
condensado
300 ml de leite (1 ¼
xícara de chá)
150 ml de óleo (1/2
xícara de chá + 1 colher de sopa)
2 ovos
1 pitada de sal
2 tabletes de
fermento biológico fresco (30 g)
4 ½ xícaras (chá) de
farinha de trigo (665 g)
1 xícara (chá) de
frutas cristalizadas (200 g)
1 xícara (chá) de
uvas passas escuras (165 g)
Raspas da casca de 1
limão
Raspas da casca de 1
laranja
Calda de Limão
Siciliano
200 ml de água
300 g de açúcar
Suco de ½ limão
siciliano
Modo de preparo
1°- Coloque em um
liquidificador, 1 lata de leite condensado, 300 ml de leite, 150 ml de óleo, 2
ovos, 1 pitada de sal, 2 tabletes de fermento biológico fresco e bata bem até
formar uma mistura homogênea.
2° - Transfira a
mistura para uma tigela e adicione, aos poucos, 4 ½ xícaras (chá) de farinha de
trigo misturando bem com uma colher. Acrescente 1 xícara (chá) de frutas
cristalizadas, 1 xícara (chá) de uvas passas escuras, raspas da casca de 1
limão, raspas da casca de 1 laranja e misture. Deixe a massa descansar coberta
por um filme plástico até dobrar de volume (+/- 1 hora).
3°- Forre a lateral
de cada xícara de chá e café com papel manteiga untado com manteiga de uma
maneira que o papel manteiga ultrapasse a borda de cada xícara em 4 cm.
4° - Com uma colher
de sopa pegue pequenas porções da massa (feita acima) e coloque em cada xícara
e deixe descansar por +/- 30 minutos ou até dobrar de volume.
5°- Leve as xícaras
ao forno alto a 200 °C por +/- 20 minutos até dourar.
6° - Retire do forno,
cubra com calda de limão siciliano e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Calda de Limão
Siciliano
Em uma panela leve ao
fogo médio 200 ml de água, 300 g de açúcar e suco de ½ limão siciliano mexendo
sempre até formar uma calda em ponto de fio (+/- 10 minutos). Deixe esfriar e
pincele a cobertura dos panetones.
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