CRESPINHO OU OURIÇO
Ingredientes
250 g de queijo
cremoso
6 colheres (sopa) de
farinha de trigo
1 lata de milho
escorrido
2 colheres (sopa) de
manteiga
1 cebola picada
sal e noz-moscada
ralada a gosto
farinha de trigo para
empanar
250 g de macarrão
cabelo de anjo cru quebrado com as mãos
óleo para fritar
Modo de preparo
Com o auxílio de 2
colheres de (café), faça bolinhas com queijo cremoso e coloque uma ao lado da
outra, em uma assadeira forrada com papel-alumínio. Levar ao freezer por 1 hora
ou até endurecer.
Num liquidificador
bata leite, farinha de trigo e milho, sem deixar o milho desmanchar
completamente. Reserve.
Numa panela leve
manteiga ao fogo e doure cebola. Junte o creme reservado e tempere com o sal e
noz-moscada ralada a gosto. Mexa até soltar do fundo da panela. Retire do fogo
e deixe esfriar.
Faça bolinhas com a
massa, abra em círculos na palma da mão e recheie com uma bolinha de queijo
cremoso congelado. Feche no formato de bolinha.
Empane as bolinhas,
passando na farinha de trigo depois em ovos ligeiramente batidos e em macarrão
cabelo de anjo cru quebrado com as mãos.
Frite aos poucos em
óleo quente de 160ºC a 180ºC, até que doure levemente.
Escorra em papel
toalha e sirva a seguir.
Ouriço de Frango com Milho
Caçarola:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande em purê (ralada)
2 tomates, maduros, sem pele e
sem sementes, picadinho miudinho (para desmanchar rápido)
1 peito de frango cozido e
desfiado miudinho (cozido no capricho: 1 tablete de caldo de galinha + 1 maço
de cheiro verde amarrado com barbante, 1 cebola pequena cortada em 4 e 3
grãoszinhos de pimenta-do-reino preta - coe e o caldo do cozimento e reserve)
MASSA
500 ml do caldo do cozimento do
peito coado
+ 500 ml de leite
+ 1 lata de milho verde, batido
com o liquido da lata no liquidificador (creme de milho com bagaçinho)
50 g - 2 colheres (sopa cheias)
margarina ou manteiga
100 g - 2 batatas cozidas, em
purê quentinhas
40 g - 4 colheres (sopa) queijo
parmesão ralado
2 tabletes de caldo de galinha
(com esses será 3 tabletes na receita inteira)
1 xícara (chá - 250 ml ) farinha
de milho focada (esmigalhada com as mãos)
2 e 1/2 xícaras (chá - 250 ml)
farinha de trigo
1/2 xícara (chá ) salsinha
Empanar (acabamento de Ouriço):
1 ovo + 1 pitada de sal (espumar
com o garfo como se fosse uma omelete primeiro)
1/2 copo de requeijão de água
Macarrão Cabelo - aletria
(esmigalhado miudinho nos dedos - gastos 1/2 pacote para empanar esmigalhado no
capricho, se esmigalhar na pressa, o Ouriço fica grosseiro e chega gastar 2/3
do pacote só com 74 bolinhas.
Massa Cozida - Caçarola, a mais alta que tiver em casa. Faça
uma refoga de azeite e alho, depois a cebola em purê até amarelar, e os 2
tomates. Acrescente o peito desfiado, leite, caldo do cozimento, purê de milho
com bagaçinho, o purê de batata quentinho, a margarina, os 2 tabletes +
parmesão. Fica assim um líquido amarelinho bonito! Ferveu, abaixe a chama e
despeje de uma única fez a farinha de milho misturada com farinha de trigo.
Cozinhe até a massa depreender do fundo da panela. Desligue. Com a bola ainda quente
pronta dentro da panela, coloque a salsinha e misture. Despeje na bancada
untada de óleo. Sove a massa. Quanto mais sovar, mais macia será essa massa.
Cubra com o pano, para a massa não pegar casca.
Boleie todos os Ouriços primeiro,
agora não tem problema se forma casca ou não por fora. Por isso cubra ou não se
quiser. Depois de todos modelados (rendeu 74 bolinhas), comece a empanar. Molhe
a mão na água de ovo cru, faça um carinho em cada bolinha e empane no
Cabelo-de-Anjo.
Coloque num tabuleiro forrado de
pano de prato ou filme plástico, lado a lado, para fazer o congelamento em
aberto. Endurece como pedra com menos de 2 horas. Só levantar o pano, que eles
desgrudam sem problema. Eu testei dos tipos de embalagem dentro do freezer
(saco e bandejinha). Da 1.a vez que preparei a receita, ensaquei tirando o ar.
O cabelo-de-anjo se desprende um pouco, mesmo tomando cuidado, mesmo com quase
nada de atrito. Os Ouriços ficam congelados perfeitos se forem deitado em
bandejinhas de isopor como pedras de gelo, lado a lado, ensacado, retirando o
ar, o saco todo enrugado para dentro.
Frite eles congelados. Tire uns
15 minutos antes do freezer, antes de começar a fritar. Ele dourar muito rápido
no óleo. Pode nascer um salgadinho frito de miolo congelado. Frite por imersão,
em óleo não muito quente. Cuidado o macarrãozinho escuse logo. Este tipo de
fritura, suja rapidamente. Você tem que ir limpando o óleo de Cabelo-de-anjo
que se soltam com escumadeira.
Eu coloco primeiro para escorrer
em escorredor de inox para macarrão com um prato em baixo. Depois coloco sobre
o papel toalha. Mesmo assim tenho que trocar o papel toalha. O salgadinho fica
sequinho, sequinho. Repare, mesmo ali no escorrer fica uns Cabelos-de-Anjo
soltando. Por conta disso eu limpava o escorrer durante a fritura com papel
toalha de cozinha.
Rendeu: 74 bolinhas modelam com
1/2 colher sobremesa (1 colher de sobremesa mal cheia). Fica com um tamanho de
coquetel decente. - Enchem um tabuleiro n.o 3 deles.
Ouriço Porco Espinho
Ingredientes
500 gramas de mandioca (cozida e
amassada)
sal e alho amassado a gosto
RECHEIO
300 gramas de queijo fresco
amassado
100 gramas de queijo parmesão
ralado
requeijão cremoso, orégano e sal
a gosto
farinha de trigo, ovo e macarrão
cabelo de anjo triturado (para empanar) a gosto
Modo de preparo
Misture o queijo branco amassado
com o queijo ralado e o orégano. Dê liga ao recheio com o requeijão cremoso,
cuidando para deixar bem sequinho. Reserve.
Cozinhe a mandioca ou batata e
reduza a purê. Derreta no purê quente o tablete de caldo, tempere como o sal e
um pouco de alho amassado e deixe a massa esfriar.
Abra na palma da mão um pouco da
massa de mandioca e recheie com a mistura de queijos. Faça bolinhas, passe na
farinha de trigo, no ovo e no macarrão cabelo de anjo tritura dinho. Frite aos
poucos em óleo não muito quente, escorrendo em papel absorvente e sirva.
CRESPINHO DE FRANGO
Ingredientes:
. 1 colher (sopa) de
azeite
. 1 cebola grande
ralada
. 2 dentes de alho
picados
. 1 kg de peito de
frango cozido e desfiado
. 1 colher (chá) de
páprica picante
. Sal a gosto
. 1 envelope de caldo
de legumes
. 3/4 de xícara (chá)
de farinha de trigo
. 2 xícaras (chá) de
leite
. 2 colheres (sopa)
de salsa picada
. 1 clara
. 1 e 1/2 xícara
(chá) de macarrão cabelo-de-anjo picado
. Óleo para fritar
Modo de preparo:
Numa panela, aqueça o
azeite, doure a cebola e o alho. Junte o frango, a páprica,
sal, o caldo de
legumes, a farinha dissolvida no leite e cozinhe mexendo até soltar
da panela. Tire do
fogo, junte a salsa e deixe esfriar. Faça bolinhas com a mistura
de frango, passe na
clara e no macarrão. Frite até dourar.
Rendimento: 30
porções
DICA DA CHEF: Para
deixar o prato mais leve, asse as bolinhas em forno médio
até dourar.
CRESPINHO DE PRESUNTO E REQUEIJÃO
Crocante por fora,
macio por dentro!
Ingredientes:
· 500 ml de leite
· Sal a gosto
· 2 colheres (sopa)
de margarina
· 350 g de farinha de
trigo
· 100 g de queijo
ralado
· Óleo para fritar
Recheio:
· 200 g de presunto
bem picado
· 6 colheres (sopa)
de requeijão
· 3 colheres (sopa)
de salsa picada
· 2 claras
· 2 xícaras (chá) de
macarrão cabelo-de-anjo picado
Modo de preparo:
Em uma panela,
misture o leite, o sal e a margarina. Leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo, junte
aos poucos a farinha de trigo, o queijo e misture bem.
Volte ao fogo brando
e cozinhe sem parar de mexer até a massa se desgrudar
do fundo da panela.
Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, espere
amornar e sove.
Recheio:
Em um recipiente,
misture o presunto, o requeijão e a salsa.
Montagem:
Pegue bolinhas de
massa e recheie. Modele os croquetes, passe na clara e empane
no macarrão. Aqueça o
óleo e frite os croquetes até dourarem. Retire, escorra em
papel-toalha e sirva
em seguida.
Rendimento: 25
porções
DICA DA CHEF: Varie o
recheio. Substitua o presunto por peito de frango cozido
e desfiado.
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